“好一朵美丽的茉莉花” 响起的刹那,我爱上了这部电影

包子馒头和馍
2018-02-28 22:35:48
之前一直排斥贺岁片,由于跟朋友的约定决定看唐人街探案2,补1的时候,前40分钟,夸张滑稽的逗乐搞笑让我一度想掐了这部电影,但豆瓣的评分以及朋友的评价让我继续看,果然,剧情还不错,小女孩的笑给人留下的印象很深刻,剧情留给人的遐想空间很大,让我对2不禁有了那么一丝期待,但也只是那么一丝,抱得希望不大。
作为喜剧,沿袭了1夸张甚至有点儿低俗的形式,但几个类似黑帮老大叼着玫瑰花出现的点还是让人眼前一亮。虽然王宝强刻意做作的腔调,土到令人发指的着装有点儿让人厌烦,但这就是他不是吗?一个蠢蠢的角色,但最终都让女神级别的人物转变了看法,老套的情节,但也是最真实的体现。
作为推理片,情节设置不如1, 留白太少,遐想空间有限,细节提示感觉过多,很容易猜得到结局,有些地方经不起推敲,逻辑性欠缺,但作为贺岁片,足以。并且结局已经不再是一贯的正义战胜邪恶的中国式大结局,“神”和“人”的博弈,法律和道德的平衡,虽然道理浅显,但也不难看出思想的进步。
最最让我喜欢并不是以上几点,让我着迷的是其中的中国文化。我个人对于带有文化印记的东西有着很深的执念,中国的五行八卦,香港的武术, 寺庙和炼丹炉, 甚至是刻意搞笑的中国式英语,都让我萌发了一种不可言喻的归属感,“好一朵美丽的茉莉花”,“夏天夏天悄悄过去留下小秘密” 响起的时候,我真的爱上了这部电影。 传统文化那么美,中国的传统文化那么美!

查看更多回应(6)

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列