一切都是最好的选择

陶可宸
2018-02-28 22:33:04
交错的时光中,他们收到32年前的信件,在与这些陌生人的信件交流中,他们引导着一些人走向了充满光亮的地方,同时也引领了他们自己走向能够得到的救赎。他们的过错、失意、落寞、悲伤、倔强原来都可以被一种温暖的方式抚平,原来一切都还不晚,原来这个世界并不是那般不堪。
这个故事是通过时光的交错将杂货店、福利院和一些个人连接在了一起,表面上的线索是杂货店通过信件为人们答疑解惑,暗地里还隐藏了一条浪矢爷爷和晓子小姐未完成的爱情,他们尝试过,可终究还是走上了各自不同的道路。但是这样的他们,到底还是相爱的吧,所以晓子小姐所建立的福利院的孩子们得到了浪矢爷爷的指点,他们两个人没有完成的幸福,有人代替他们做到了。从这个层面来看,剧情中似乎还有着一种因果循环的关系,还有从始至终、影片在潜移默化中像我们传达的信息:生命要留下的足迹。

山田凉介扮演的敦也其实是一个内心纯净的孩子,但是因为他的出身、因为他的成长环境,这些虽然他不说,但却实实在在的给他带来了无法弥补的伤害。所以他给自己带上了一张强悍、独立、甚至还有些霸道的面具。他假装什么都不在乎,可那恰恰是因为他在乎的要命。就像是影片开头他们去田村晴美的家里闹事,那也正是因为他在乎那个养育、爱护过他的福利院;他凶巴巴的说陪酒女不会有什么好的结局,但是眼中的泪暴露了他内心的软弱和伤痛;他不屑于与福利院新任院长交流,可对孩子们的爱护是真实的。这样柔软善良的他,其实正是浪矢爷爷所说的那张白纸,怎么可能会成为一个坏人呢。
鱼店音乐家影响了那个女歌手的成长的道路,而他未能唱红的歌曲被无数人传唱;迷途的小狗相信了预言般的信件,她成为能够报答他人的人;敦也他们三人从一张白纸的回信里得到了救赎;晓子的足迹是她的福利院,而浪矢爷爷的足迹是他们所有人留下的印记。
看到最后还有几点疑惑,一个是晓子的出现,故事原本就是发生在时光交错的背景下,那么她的出现或许可以从这里获得解释。但是浪矢爷爷的儿子看着老人高声对着空气高谈阔论的那一刻,我真的以为是老人出现了幻觉。毕竟,他的生命是要在第二天的早上就走向完结的。第二个疑问是按照敦也三人的推断,老人应该是第二天的黎明去世,但是影片中却有老人的儿子早上在门口接老人上车的场景。又或者,这里只是一个bug?
还有一个向吐槽的地方,对比着看,虽然最初是冲着小凉的颜值和东野圭吾的原著看的,日版的片子确实展现出了故事中最温暖的地方。而国产的《解忧杂货店》人设过于单薄,场景上的选择似乎倾向于画面的炫丽,剧情的处理反而有些潦草了。

浪矢解忧杂货店的更多影评

推荐浪矢解忧杂货店的豆列