金钱世界 金钱世界 7.0分

亲情与金钱之间,人性的天平更应倾向于哪方

梦里诗书
2018-02-28 22:32:45

文/梦里诗书

对雷德利·斯科特而言,《金钱世界》并不是一部足够出色的电影,其难见悬疑的构思,使电影在本有着一个颇具戏剧性的真实蓝本下,耗时两个多小时的呈现,在很多时候所给人带来的甚是冗长,然而透过这场生命与金钱的博弈,一个真实赤裸的金钱世界,依旧耐人寻味。

根据真实事件的改变,《金钱世界》所回溯的是曾轰动一时的豪门绑架案,作为昔日世界首富的保罗·盖蒂,面对自己被绑架的孙子,却拒绝支付赎金,电影透过绑匪与盖蒂间的博弈,以及其于亲人间的尔虞我诈,一个将金钱视为最为重要东西的首富形象透过故事越发的生动了起来,年过八旬的导演雷德利·斯科特试图透过这起绑架案件,以尤为客观的视角去还原了保罗·盖蒂为什么不愿意用金钱去挽救孩子的性命,富人世界的亲情淡漠令人唏嘘不已。

文/梦里诗书

在电影中,整个故事的核心就是首富保罗•盖蒂,以他的处事逻辑为展开,面对孙子被绑架的危险局面,他却能仍旧将精力放在对艺术品的收购,而不愿意花一分钱去赎回自己的骨肉,因为艺术真迹不会背叛他,甚至于最后拿出钱的他,还在考虑避税的问题,然而雷德利·斯科特却并没有去把这样一个人单一的塑造为一个反角,我们透过他的思想逻辑所看到的是一颗只有财富才能填补满其安全感,孤寂多疑的内心。

对单一人物的深谙,并没能去撑起电影的情感,除了克里斯托弗·普卢默所饰演的首富保罗·盖蒂之外,电影几乎再看不到一个立体的人物,扁平的角色设定,不管是良心发现的绑匪,还是彰显亲情的母亲,电影对这些人物的刻画都只是把他们当成了召之即来的工具,然而《金钱世界》所力图的又是一部多视角的作品,这就造成了电影所表现的人物情感尤为空洞,除了对保罗•盖蒂有着中肯的刻画外,电影对绑架事件的叙述更像是一个超长纪实新闻。

虽然《金钱世界》并无法比肩雷德利·斯科特过往的经典,可这部电影依旧令人意味深长,当亲情与金钱被置于两端,人性的天平更应倾向于哪方,每个人都会在电影中找到答案。

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列