老兽 老兽 7.1分

老兽?困兽?

开心快乐每一天
2018-02-28 22:32:12

“老” “兽”,对题目与故事我该怎么理解?一个平实到像部纪录片的电影故事。老伴出镜不多,却是交叉点,儿女双全的老杨,看起来完整的家有着不完整的日子。

老伴病瘫痪卧床,无奈的无声无息在床上,如果不是偶尔小动一动,几乎察觉不到屋子里还有一个人。

子女反锁老杨,让其照顾病母,认为这是天经地义之事。

老杨曾经“辉煌”(有钱)过,养大了儿女,破产后依然想过自我的生活,吹吹牛、打打麻将、仍想过爷们的日子,但困于囊中羞涩,而挪用了给老伴治病的钱。

我想这个”兽”字有着多重含义,老杨从他本人的行为直观觉得是个大混蛋的兽;从他的人生经历看曾经也是霸气一兽,有着骄人成功;从男人角度看他兽性未消,仍是大爷们。结合悲剧的结尾我更觉困兽之意更浓,破产的没钱、子女不孝、面对治疗无望的老伴、情人的离开、生活了无情趣,无奈、失望、愤怒、绝望,这些都找不到出口,困于最终的悲剧。

子女反锁老杨,让其照顾病母,认为这是天经地义之事。

涂先生的表演令人称赞叫绝,为平实的电影增色不少。冲突在平淡描写中逐渐突出。人都会老,我们国家已经步入老年社会,曾经不能当现在过,子女孝与不孝已成为独生子女几代的相对论,这是今天和明天不少家庭面临的困境。电影虽然小众,但有着普遍的现实意义,值得深思。

老兽的更多影评

推荐老兽的豆列