特种部队 特种部队 6.6分

全片的核心bug就是:找不到人

坩埚钢
2018-02-28 22:29:58
全片的核心逻辑基础就是,法军找不到小分队,因此无法提供支援或者把人接走。但问题在于这事的bug太显眼了,显眼到即便知道是基于真实事件也不得不吐槽。
拥有制空权的法军死活找不到不掩蔽(太近了,没法也没必要隐蔽)、激烈交火(多大的动静)、纯步行(别的不说,初始位置基本确定,机动能力就这么点,搜索范围能大到哪里去?)的一队人。即便是低空飞行的直升机收到RPG的威胁,飞得高点、即便是要冒一定风险也总比见死不救强吧?
比如,发条“短信”,说自己到了晚上10点引燃直线排列的六堆可燃物,行不行?反正按电影的拍法,论面对面对射、防守,这帮哥们一点不虚,更何况夜间还有完善的夜视装备,交起手来优势更大,守住一个燃烧、显著的山头不成问题。

我对这个“bug”为何也是真实事件的起因之猜测:事实上这支小分队正面作战能力远没有电影里那么超人,联络装备受损、被恐怖分子追杀时基本就是躲藏、逃命,根本没有且不敢进行如电影里那样的正面交手。

上面的姑且放下,除此以外的其他槽点:

上面的姑且放下,除此以外的其他槽点:
1、没制定过Plan B;2、刚一交手就报销了全队的通讯装备,貌似丢了俩、坏了一,难道都是同一个人拿着?这么重要的事全靠背上那一枪和反派的台词就表现完了?3、全片几乎百发百中的狙击手小哥,刚点了一堆人热完身手感正佳却对着刚下车完全没警觉的大boss一枪打偏;4、全程无限连射的情况下,子弹到最后累到丢枪的时候都没打完,难道他们的枪械全部都兼容AK47的子弹?5、爆炸物全程只使用了一次(遥控雷),没有手雷、没有榴弹(还都挂着发射器);6、所有躯干中弹全部无视防弹背心,每一枪都完美击穿、流血重伤,好歹给防弹背心点面子,可以断肋骨、伤内脏不要打穿流血就行啊;7、狙击手没有观察员却能瞬间锁定同行,并对决击杀;8、村庄遇袭,对面狙击手只来了一个人就直接开干?你要收个人头也行,可是纯偷袭的情况下不优先打VIP(女记者)偏打士兵算什么计划?9、下了雪山,怎么刚巧被boss截住,他手下竟然还只剩了那么几号人,不仅如此,临了没死的还“良心发现”冒着被打的风险去帮主角“修坟”?10、片子最后的彩蛋:黑队长一身雪地装备爬了半天雪山,最后被直升机拉走,这算什么梗?还原他们的训练场景?

最后给三星,一个是基础星,再烂都有;一个给实景、大大小小的装备、摄影;一个给干净利落被爆头、连“话多”机会都没有的大boss。

特种部队的更多影评

推荐特种部队的豆列