生活不易,珍惜太难

2018-02-28 22:27:25

这部电影,我看到了开头,却猜不到结尾。

对夏洛来讲那是场太过真实的梦,也是自己内心深处最真实的谎言。本以为夏洛会就此改变自己的一生,忘记马冬梅。然而,这位女汉子的行为,却一次次的击打着夏洛的心,过去的记忆冲击着他荒谬的由谎言织成的梦。历经波折的他最终醒悟了,内心的她不是曾经梦寐以求的笑话秋雅,而是自己过去嗤之以鼻的女汉子马冬梅。但晚了,他珍惜的过去的一切,现在想起的珍惜,成了他人的生活。好在,这只是梦。

在片头,当我看见夏洛与马冬梅的对质这一幕时,为马冬梅感到不公平,甚至想狠狠的骂夏洛渣男。究竟是怎样,可以让他对马冬梅的一切努力视而不见,如此艰难的生活,却不懂得珍惜。这算是人生的重大损失吧。可珍惜二字,在我们的眼中逐渐淡化,似乎只有重大的打击或是失去,才能使我们珍视眼前的一切。这点电影见解的很独到,以一场黄粱美梦,展现的,便是失去与珍惜。好在夏洛最终明白不易的生活中,马冬梅是他该珍惜的。不然,夏洛克真实没心没肺了。

这部电影,我看到了开头,却猜不到结尾。

还有一个片段,梦中的夏洛靠他人的作品成名之后,再次找到了马冬梅,当他再次踏进那个熟悉的小房子,那面熟悉的镜子以及那碗熟悉的茴香面,听着马冬梅讲着熟悉的往事,眼睛湿润了。夏洛后悔了,他怀念过去,珍惜眼前的女人,可这房子的男主人却不是他,眼前的一切那么熟,可却有“物是人非事事休”之感。他拥有了自己曾想要的一切:校花,名气,金钱。却失去了自己的挚爱,他想珍惜了,生活却不等他了,在他梦里,珍视的再也回不来了。

可夏洛是愚蠢的,既然知道这一切这么可贵,又为什么要等到失去了才珍惜呢?为什么不早一些伸出手,抓住自己想珍视的东西。难道看见那些白白失去,是一件愉悦的事吗?

我们同夏洛一样,是意识不到啊!最宝贵的人和事,就在自己身边,我们就是怎么也看不到,非要等没了,才在心里慢慢回味痛哭。连先贤也曾有“子欲养而亲不待”的感悟啊。

生活是不易的,珍惜身边的,不要给自己徒增无谓的烦恼,抓住你认为宝贵的,守护你重要的。珍惜生活,珍惜自己,珍惜你的不易。

夏洛特烦恼的更多影评

推荐夏洛特烦恼的豆列