人不能懒,不能纵

小鱼儿
2018-02-28 看过

看完这部剧心情很复杂,松子其实也没有被多少人嫌弃,但是不理解她的兄弟的表现,那么着急赶姐姐走,可能是觉得她的职业丢人吧,而她的父亲又是一个不会表达爱(对妹妹很会表达爱)的人,松子母亲的角色没多少笔墨,而原生家庭是一个人最关键也是最后的退路,松子的家却冷冰冰,没有一个伟大的女性的家,不是一个完整的家。

松子也是一个伟大的女性,是一些人的上帝,但是,她爱的太容易,可能她爱的是一种被需要的感觉,可是我说她懒,她看见一个可能爱她的人就拼命争取,不去思考是否合适,比方她的学生,比方理发店店员,比方作家,她爱每一个人,爱的义无反顾,如果三个人同时出现呢?她会如何选择,还是她希望一劳永逸,上天如此眷恋自己,眼前这个人,就能和我一辈子,太过依赖对方,到只剩自己一个人的时候,就没了生活下去的欲望。自己一个人,静静的过一天,确实很让人崩溃,两个人一起,磕磕绊绊,才叫日子吧。

我说她纵,是她没有把控住身体里的恶。她没有把控住小恶,偷同事的钱,没有把控住大恶杀死同居者,每一次作恶,都断送了一次幸福,每一次的导火索,都是钱。当然,她也是善良的,她全心全意的爱每一个爱她的男人,她是这些男人的上帝,这些男人是她的命,他们带给她生活的意义,被每一个伤害了,她都会纵自己一次,纵自己离家出走,纵自己做别人小三,纵自己做酒家女,最后纵自己在一堆垃圾里得过且过的生活。

一个人也可以过得很优雅,很幸福,可是那需要很大的勇气和天生的能力吧,把自己看得很小的人,没有那种能力,只能寻找一个支撑,有了这个支撑,有了坚强的后盾,也就有了自信,勇敢,快乐,前进。

最后,看太宰治的人间失格那一天晚上我差点抑郁要自杀,文字这东西,是一种病毒,把思想感染给每一个看这段文字的人,可怕。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列