《浪矢解忧杂货铺》影评

20200424
2018-02-28 看过
《浪矢解忧杂货铺》,改编自东野圭吾原著同名小说《解忧杂货铺》。作为一位东叔的铁粉,原著早就翻来覆去看了好多遍。影片虽然对原著有一定的取舍和改编,但我个人认为还是很完美地演绎出了小说所展现出的奇妙意境——穿越时空的羁绊。
     短短两个小时,却好像在看人生的走马灯。
     浪矢老爷爷不断地写着回信,一封又一封,算是为别人解忧,更多的却是排解心中的孤独与寂寞。
     立志成为歌手的松冈克郎,为了音乐之梦不惜休学,却在音乐之路上处处碰壁,而在家乡的父亲因身体不好,家里开的鱼店需要自己继承,二十几岁的他,夹在“追求梦想”和“接受现实”两个选择之间不知如何抉择。就在前往孤儿院“丸光园”作慰问演出时,他为了救一个素不相识的男孩,在火灾中失去年轻的生命。
     川边绿,怀上了有妇之夫的孩子,向浪矢雄治咨询后决定生下女儿独自抚养,却不幸车祸过世。女儿被丸光园收养,以“绿河的女儿”的笔名写信致谢浪矢杂货店。
      ……
         虽说是一部由小说改编的电影,但却有一种在原著的基础上升华的感觉。剧情无可避免地被简化了,但各种细节真的很到位,以至于到了一种感人的程度。每一个面部特写,嘴角的抽搐,都处理的很好。《重生》空灵的旋律一直到电影结束还在我耳边回荡;浪矢爷爷的扮演者西田敏行老先生的高超演技、真情投入真的让人印象深刻……
         最后,分析一下内容。浪矢爷爷写的每一封回信,其实并不是真的告诉写信者要如何如何做,而是像一个引导着孩子的长者一般,让每一个写信者自己去寻找他们内心真正需要的东西。人生漫漫之路,能对自己的将来做出决策的人,只能是自己。

浪矢解忧杂货店的更多影评

推荐浪矢解忧杂货店的豆列