悲情城市 悲情城市 8.8分

距离

183****3270
2018-02-28 看过
早就听过了,侯孝贤的大作,关于台湾228时期的事情。应该说是在这个背景下的事情。林家几兄弟。老大文雄,脾气大,性格直,比较传统,守着家庭的生意,也很爱护自己的父亲和几个兄弟。老二没有出现,是去南洋当兵没有回来。不过好像是医生,只有二嫂在家成天守护着他的诊所,相信他会回来。(所以台湾作为殖民地,日本人还会从此地征兵,可见对台湾人的信任)老三林文良曾去过上海,回来之后穿着比较时髦,但走上黑道,被上海佬勾结田寮帮,判处他汉奸罪行,出狱后变成了疯子。老四文清,梁朝伟饰演,也许是故意掩饰他的口音,但以梁的专业应该不会。他是一个聋子哑巴,说是小时从树上掉下来带来的。他只能和人用纸笔交流。四兄弟似乎代表了不同的阶层,老大比较传统,和父亲一样,用自己的流氓方式拒绝和日本人合作,家中的家具都是中国传统的桌椅。最后为了维护兄弟发怒杀人被人打死。文清则是知识分子阶层,在他家的朋友都是记者作家之类的,在一起总是谈论时局,骂陈仪,骂国民政府,日据时期再差大米也有配给,而现在大米却涨了几十倍的价格,工资却没有张。本省人受到压制,外地人来到后骂本地人被奴化,看不起本地人。他们说,难道是我们愿意被奴化吗?我们真那么下贱?马关条约有问过我们吗?诸如此类的吧。
      在二二八事变后,不少年轻人反对政府专制,宽荣是其中一人,他们住在深山里,有自己的组织,他们爱国却得不到国家的认可。文弱书生面对大兵和长枪只能束手就擒。最后都死了,和他们有联系的文清也被连累了。尽管他只是聋子,只是开自己的照相馆依然无法保全自己。覆巢之下焉有完卵。也许死得其所,但留下的爱人和孩子如何生活?他们年轻朝气蓬勃,心中充满理想和爱国的激情,却被国家枪毙了,这样的国还值得去爱吗?这样的政府还值得拥护吗?我突然想起晓说中提到的话:那一代人的家国情怀没有了。而他们的后代,下一代更不可能会有。甚至还会因为父辈的遭遇而产生更加强烈的疏离感。
     生在内地的我们,也许是因为国家宣传太多,政治书上到现在还在谈台湾统一问题,台湾是祖国的一部分,让我们天然的以为我们和台湾真的有血浓于水的感情。但实际上现在的台湾人对大陆更多的是一种淡漠。他们不觉得自己和这块土地有什么关联,想想历史,这种想法似乎没有什么错。甲午之战后台湾便被割让给了日本,1894年到1945年长达50年时间里,年轻的一代看到的是日本人,受到的是日本教育,学习日本文化,住的日式房屋,交的日本朋友。感情都是一点点一天天培养起来的,难道说一朝回归了祖国就马上有了对祖国的情感吗?连知识分子都没有,更何况普通百姓。挂一面青天白日旗反正是没有挂日本旗子方便。感慨时局投身时局的更多是宽荣和他们的老师,文清是置身事外的,最多不过是去看望宽荣,用钱接济一下,其实更多的人是置身事外的。当他的朋友们聚在一起聊天痛骂时,文清都只是在一边端酒端菜,和宽美聊天,听音乐,说着生命的美好。他们的交流是在纸上进行,小本子随处可得,可见日式家居的整洁方便。他们的话在屏幕上出现,语言十分简洁有种古典的美感。

悲情城市的更多影评

推荐悲情城市的豆列