真正的光明来自黑暗,真正的英雄来源痛苦

VAM👸
2018-02-28 看过
世间是由两种事物构成的,一种叫光明,一种叫黑暗。世间万物不是来源光明,就是来源黑暗。但随着人类社会的民展进步以及人这种生物的不断进化,黑暗与光明之间没有了界限,真正的光明更是少见。随着黑暗与光明的概念日益模糊,于是人们给这种处于黑暗与光明中间的事物起了个名字—人性。
在哥潭市的上空一直弥漫着黑色的压抑,它们不断弥漫想要吞噬所有的光斑,但它们没有想到会有一颗包着暗核的光点还在顽强地抵抗,并且还在不断照亮城市黑暗的角落。这颗光点穿着黑色的斗篷,戴着黑色的面具,在黑暗最猖狂的黑夜挺身而出,它有一个外号叫做“黑暗骑士”,有一个别名叫布鲁斯•韦恩,但它真正的名字是黑暗“Bod”相近的“Batman”。
    他自幼父母双亡,在孤独与痛苦中长大,他唯一的亲人也就只有和他一起在诺大城堡中生活的管家阿尔弗雷德了。他学习各式防卫术成为英雄,他继承父业成为富翁。人们爱戴他、尊敬他、拥护他,但是没人理解 、没人看到他背后所经历的故事,更没人看到他那早已散失了的人性。他唯一深爱着的女人嫁给了他人,人们对他所做事情欢呼的时候,警方却一直追捕他。谁也不知道他心底是怎样的五味杂陈,谁也不理解他为何要去拯救拥有他所没有的人性的人。在那些以利益制衡社会的官员和富商的眼中,他是一个傻子、一个眼中钉、一个永远不值得多看一眼的怪胎。
    就象这世上盛产绝世双骄和悲喜冤家一样,蝙蝠侠没过多久便遇到了他一生中最大的对手—“小丑”。与其说俩个人是对手,还不如说俩个人是知音。俩个拥有相似的经历,同来源于黑暗。蝙蝠侠的父母被人枪杀,小丑则有一个变态的父亲,他给小丑留下生活的同时,给他的嘴角处留下了不可的伤疤。小丑他似乎没有人性,却总能探察到人性最软弱的一面。他心狠手辣,诡计多端,他不畏惧死亡,也不畏惧光明。他用尽心思,竭尽全力,不为杀死蝙蝠侠,也不为毁灭哥潭市,只为让人民相信人性是绝对的黑暗,只为让蝙蝠侠明白他所拯救的、他所努力争取的全是黑暗堕落的人性地狱。他最后赢了,蝙蝠侠背负了坏人的名声,被千夫所指。但他也输了,人民还是坚信光明,人民还是仰慕英雄,这座城市的黑暗正在消亡。我们同情蝙蝠侠也同情小丑,小丑既有达斯•维达的复杂多面,也有汉尼拔的冷静智慧,对世界和人性看得过于清晰就会看得逾加片面和黑暗。对于小丑这种把一切看得过于清晰却终究只能在黑暗中苦苦挣扎,蝙蝠侠这种内心一片黑暗的人也只能在黑暗中苟延残喘。或许当蝙蝠侠这颗光点照亮全世界时,世界中唯一的黑暗就是它的内核了。
    真正的光明来自黑暗,真正的英雄来源痛苦。但世界没有这么多真正的光明和真正的英雄,经历黑暗未必就见得光明,经历痛苦未必就是英雄。但没有黑暗就不会有光明,没有痛苦就不会有英雄。可能我们不会成为英雄,但我们有权追逐光明。这世上有能力更强的超人、神奇女侠,却仍然需要平庸的“Batman”去领导。痛苦虽然把他打击得麻木,但他却因此具备了比超能力更强大的心志和意志。感谢DC和诺兰为我们每个普通人谱写了这样一部黑暗史诗,我们每个人都是“Batman”,因为我们都渴望光明,我们都明白光明来知黑暗,英雄来源痛苦。

蝙蝠侠:黑暗骑士的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士的豆列