雪天

小温_Tilda
2018-02-28 21:58:56
提示:这篇影评可能有剧透

今日暴雪 一早醒来 窗外一片白茫茫 出门散步回来 思前想后看了这部《蓝白红三部曲之白》。相比于另两部,这部我最喜欢,它最戏剧 最美 最灰色。

基耶斯洛夫斯基,波兰导演,这一次把故事的舞台设置在波兰。从波兰偷渡到法国的男人 一无所就 被妻子抛弃 流落街头,偷渡回波兰后 意外东山再起 一夜暴富 但妻子仍是心魔。经历一番波折 大喜大悲 爱恨纠缠,男人的自尊短暂回归 但内心留下的是更多的空洞与痛苦。

基耶斯洛夫斯基的三部曲 取意法国国旗的“自由 平等 博爱”,但无处不在悲叹这三者在当时法国社会里的虚无飘渺——孤独地享受纯粹的“自由”,偏激地证明自我以换来“平等”的爱情,假象的互相理解与自私的“博爱”。

每个小人物 都在经历着或大或小的痛苦,他们是沉默的 冷漠的 无力的 忧郁的,他们失去生活 失去爱 失去心灵的寄托,但在每一部作品里 又能看到他们的天真 可爱,看到这个世界还存在美感与希望。我坐在被子里看着窗外的雪 回想,最终想到的是电影中间两个绝望的男人在冰天雪地里玩雪——“我感觉我又是个孩子了”。怎么办呢,这个世界依旧是那样有魅力,再绝望的时候 也存在纯洁的快乐,所以 生活下去就对了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

蓝白红三部曲之白的更多影评

推荐蓝白红三部曲之白的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端