铁雨 铁雨 8.1分

只有韩国人想不到的,没有他们不敢拍的

见强思齐
2018-02-28 21:55:08

韩国电影的神作比较多,一度导致很多人觉得,韩国电影已经完全压制中国。其实这也不对,毕竟中国市场这么大,好的作品也还是不少,当然烂片更是数不胜数。韩国人牛逼之处,在于什么都敢拍,而且居然还能够正常上映,总统、政府、官员、军队、社会敏感问题等,都可以用作电影素材,甚至产生《熔炉》这样能够改变一个国家的电影,只是在我们这里,久了、习惯了,大家也就连想都不敢想而已。

《铁雨》的尺度也真是蛮大的,南北关系、北方领导人、政变、核武器,真是把当前朝鲜半岛各方矛盾反应的淋漓尽致,赤裸裸提示了以利益为核心的国家关系,电影里中、美、日等国在处理半岛问题上的态度和原则,基本上和当前现状保持一致,这是我最欣赏这部电影的地方。朝核问题,大概是地球上最复杂的国际问题之一,中美俄三个最强国家,日、韩两个发达国家,再加上一个拥核国家朝鲜,6个国家各有各的利益诉求,70年来的风风雨雨,停停谈谈的六方会谈,稍有不慎便可能点燃世界大战的导火索,让这个面积并不大的半岛,始终保持着国际关系中非常高的热度。
“分裂国家的百姓不是因为分裂而饱受痛苦,而是因为那些把分裂当作政治手段的人而承受了更大的痛苦。”无论当今南北政治家、民众是否再对统一报有热情,保持和平、拒绝战争,始终是双方百姓的共同心愿。如果大家真的读懂了这段话,也就对当今的半岛问题以及背后大国之间的利益博弈,有了最直接的认识。以此来看海峡两岸的我们,同样适用。
所以时代发展到了今天,老百姓爱看的、想看的电影,还是敢于揭露现实、反应真相的电影,一昧禁着、藏着、掖着,并不是解决问题的最佳方式。有时候,把该让大家知道的让大家知道了,反而能消除很多的隐患矛盾。
别人家的笑话,听听就好,但是别人家的长处,确实应该虚心地学习借鉴。

铁雨的更多影评

推荐铁雨的豆列