神秘巨星 神秘巨星 7.7分

神秘巨星影评(含剧透)

流水迢迢
2018-02-28 21:51:21

如果拍电影的人集中在一个班级里,那阿米尔汗无疑就是那种稳定高分的学霸。这部电影不是完美的,但却无疑是一部好片。一开始的时候想吐槽这不会是惠普电脑的两小时版宣传片?看到最后果断五星。我们看到的女主有思想、有主见,和传统女性不同,她敢于追梦,“没有梦想的话,是梦是醒,没有意义”。一旦有了目标便会勇敢追求。从影片刚开始便试图说服妈妈离开爸爸,到后面自己上传油管视频,出名后又努力用法律武器保护妈妈和自己。但深一步想,正是因为女主妈妈的宽容和爱,如妈妈自己所说“一直尽力给你最大的自由”,才成就了女主坚强勇敢的性格。难能可贵的是,丈夫家暴自己,妈妈也总是尽力笑容满面不影响女主和女主弟弟,并对孩子们的情绪体察入微。当女主爸爸生气而间接导致女主无法参加学校歌唱比赛,彻底失去获得第一名得到笔记本电脑的机会时,妈妈冒着被爸爸家暴的风险卖掉了项链买了一本笔记本电脑,并以惊喜的方式送给了女主。女主是不幸的,亲眼目睹爸爸家暴妈妈无疑是一个沉重的心理负担;但她更是幸运的,虽然社会重男轻女,虽然爸爸家暴,但是妈妈给了她全部的爱,弟弟年纪虽小但也十分懂事,甚至悄悄地把坏掉的笔记本电脑修好想给女主惊喜,钦腾也让她体会到初恋的懵懂和美好。看到评论吐槽套路太老,真的是这样吗?钦腾用棒棒糖哄心情不好的女主时,按照套路应该是女主转悲为喜,影片中却用了先抑后扬的手法。看到女主当着众人的面毫不留情地扔了棒棒糖,本以为友谊的小船翻了……没想到后来和好时钦腾说“这是我的小计策,不要紧的,你对我发火了郁闷才能一起发出去呀~”真的是满分答案有木有!还有一些细节的刻画,比如爸爸回家后只问了一句儿子今天怎么样,完全没关心女儿等等来反映重男轻女等问题。还有女主在动物园里给了笼子的栏杆特写,正反映其当时似乎处于“笼子中”的情形。虽然影片的最后并不真实,也被很多人吐槽:获奖女星直接将奖杯让给了女主。的确,这件事在现实中可能性极小= =女主最后奔向母亲的镜头和发言似乎也是很老套的拍摄手法。但在我看来,只有纪录片才要求真实,影片的意义主要在于其社会意义和艺术性。借用以前诗词鉴赏的一个词“虚实相生”,正是艺术的表现和真情流露相结合,才能交相辉映。女主和钦腾要离别时的悲伤,钦腾心中不舍却努力让最后一天的相处更加难忘,两个人在游乐园和钦腾家里的那一段刻画和背景音乐的结合,将两个少年时期的人的情感表达的十分精准。最后颁奖礼的一段虽然看似老套,可难道只有欧亨利式的结尾才称得上是“豹尾”吗?女主最后一段话说妈妈才是神秘巨星,正是点睛之笔。看过这段再回想整部电影,会觉得的确母亲是神秘巨星,没毛病!但如果没有这样点题,还是会觉得像蒙了一层窗户纸,让主题显得朦胧不清。感谢阿米尔汗。这部电影浅看是一个女孩通过油管改变人生的励志片,深挖一步是印度女性地位的社会问题,再深层次的考虑,则如最后点题的“母爱”主题。以及最后想说,机场妈妈反抗的那段真的太精彩了!为影片中女主的妈妈鼓掌,也为所有母亲以及努力改变女性地位的人们鼓掌!最后最后补充一句前段时间看到的话:女本柔弱,为母则刚~

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列