烟花三月下扬州

酒窝
2018-02-28 21:47:27

作家冯唐不久前这样说:“写文章无非两个目的,渡人和渡己”,我是不敢渡人只为渡己,有些事情想不通,写着写着就想通了。《繁花》 看到后面就有点只为看小哇了,一直守着看完,纯粹是为了一种仪式感的完整性,既然开了头,怎么也得走到最后,就像何以琛说的:“我从来没有招惹过你,你为什么要来招惹我,既然招惹了,又为什么要半途而废?”,结果我好像只是为了堵何以琛的嘴,没有半途而废,仍如那繁花一路相送,本想看着它“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,却不曾想它如断崖瀑布般直坠而落,结束得那么猝不及防地令我瞠目结舌。

这部剧的前半部分,我一直在努力欣赏它,同时也在期待着它,暗许那扣我心弦的“点”一定会出现,然而,遗憾,并没有,虽然后十集不乏可圈可点之处。因为何以琛还说过:“如果这个世界上曾经有那个人出现过,其他人都会变成将就,而我不愿将就”。我也不愿意将就。那曾经到达过的高度是我们评判的起点,满怀期待的失望,那感觉就仿佛大年初一早上要穿新衣服的小姑娘,拿起妈妈递过来精致却不合身的花裙子,那是什么滋味呀。

教学生写作文,老师会强调“龙头豹尾猪肚子”,会要教会学生主题鲜明,详略得当……叙事性作品最是要抓住“情节,人物,环境”三要素来做文章的。文学作品的终极目的是塑造人物形象,它既离不开环境更离不开情节,没有情节的设计,人物就不可能在矛盾冲突中完成活化的过程。

在《何以笙箫默》里面,何以琛为什么有魅力,是因为他性格鲜明,他专业,他高冷,他却只败给赵默笙,这是他独特的生长环境造就的:父母早逝,寄人篱下,于是养成了自强不服输,还有几分阴抑的性格,当没心没肺一脸灿烂的赵默笙出现时,自然就成了他的“sunshine ”,他的心里从此感受到阳光的明媚,哪怕是当时铁齿咬定“我一定不会谈恋爱”,哪怕是默默坚守七年,哪怕是送默笙时故意说给自己“这是我最后一次送你”,最后?哪有什么最后呀,只有他永远的投降。说是何以琛敌不过默笙,其实是敌不过自己,所以说何以琛的人物性格就很是个性化的,是编剧设计的情节与人物性格达成了完美结合。情节做到引人入胜,人物角色因之成为经典。

路非就没有那么幸运了,这个人物成长的过程有几处硬伤,比如家境优渥的他为什么会被叛逆的辛辰吸引?他的父亲是做什么的?为什么被追债?在互联网如此发达的今天,一个小小的“不辞而别”怎么就说不清楚?最后一集辛辰为什么不到美国去照顾他?怎么整部剧就搞成了“龙头蛇尾”?这些情节上的瑕疵,那是演员再怎么调动演技也无法掩饰的,它会让观众随时出戏,甚至出去了就不想回来。

作为一部清新的文艺片,看点多多,演员阵容强大,光看几个主演就吸睛万分,高颜值啊,还演技在线,画面美到极致。单是一个钟汉良就足以拥有极高的号召力,还加上江疏影,炎亚纶,李铭顺等人加盟,简直是繁花朵朵开。

问题之一就是出在了“繁花”二字上,花太多,在人物的戏份上平均用力,造成主次不分,甚至感觉“小叔”是男一吧。在剪裁上正宗男一钟汉良的戏份过少,最后一集只有不到五分钟的戏,从篇幅上就限制了人物性格充分展示的可能性,容量不够啊,所以路非的感染力比不上何以琛;在情节安排上,辛笛一对的描写过多,有点喧宾夺主,造成所有的人物形象都“群演”化,造成没有一个角色有勾魂的魅力;在穿插叙事上,沿用回忆性的闪回手段,缺少新意不说,小演员的气质与长大后的角色相距甚远,反正我是拒绝这种手法的。

看到最后我才明白什么叫《一路繁花相送》,原来是只有繁花一簇,朵朵不分明。小说的作者还真有先见之明呢,难道他知道编剧的神笔会改编成这般模样?我想青衫落拓要是看了电视剧会不会一口老血吐出来?

其实,正如剧里借路非之口,它也想引导我们怎么看这部电视剧。应该说这部戏确是探索发现的先驱之作,在剧中也反应出现实中文艺创造的艰难,在资本的碾压下,文艺只是一个易碎品,剧中剧《一路繁花相送》最终取得成功,是因为有路非的坚持,有林乐清的支持,而电视剧《一路繁花》的命就没有那么好了,据说原来是拍的60集,压缩成了30集,这里面剪了些什么镜头呢?竟然连微信表情包里有画面都没有看到了,据说在最后一集,路非腿瘸了,钟汉良在拍摄时为了镜头效果,以不同的方式摔了好多次,居然连摔的动作都剪没了,可惜演员的认真敬业了。

这些好镜头都没有了,还挤进了大段小演员的“回忆杀”,难道剧作方是要生捧谁吗?难道他们不知道没有好的剧作,谁都不是赢家?这次资方是赢了还是输了?不懂啊,作为圈外人也真的不知道为什么《一路繁花相送》最后变成《烟花三月下扬州》……幻灭的烟花。

三颗星给钟汉良,一颗星给唯美的镜头画面。

我还是去刷《何以》压压惊吧。

一路繁花相送的更多剧评

推荐一路繁花相送的豆列