富人都是色情狂穷人都是窥淫癖,以及他们的人生末路

92#舍管
2018-02-28 21:45:46

菜埔和肚财

老实巴交的菜埔是葛洛伯(Globe)文创艺术中心的夜班警卫。他的好朋友,捡垃圾的肚财晚上经常会到他的值班室来玩。他们一起偷看老板的行车记录仪,想在里面找些老板车震的音像资料过过干瘾,却意外看到了老板杀情人的场面。

菜埔和肚财都是社会底层人物,贫穷,没志气,没有婚姻和家庭,遭人鄙视。偷窥事件,成了他们生活的转折。这是电影的中心事件,所有的故事动力都源自这里。假如换个导演,这个桥段很有可能会演化成穷人敲诈老板和老板买凶杀人灭口的故事。但这么一来,这将会是一个庸常无趣的故事,骗骗小镇青年虽然也够了,但要想获得更广层面的认可就困难了。导演很鸡贼,显然他更希望得到更广层面的认可,他放弃了观众喜闻乐见的故事走向。

菜埔和肚财

老板与另一个情人,不久后他们就……

就这样了……

菜埔和肚财既然已经知道了老板的秘密,就不可能当做不知道,他们觉得自己看到了不干净的东西,生活已经被搅乱。就这样,他们陷入到了人生的困境之中。两人坐了一夜,也没想出招儿;确实,以他二人的见识,能有什么好办法呢?报警的话,菜埔家里有个经常生病的妈妈,老板被抓意味着他要失业;况且警察跟法院都是有钱人开的,报了也不定有用。

好的故事,常常都是讲困境中的人如何脱困。解决困境的办法,大概可以判断一部电影的逼格和调性。美国电影的做法,多半都是个人英雄主义式自救,比如最近大热的《三块广告牌》,女主陷入到女儿被奸杀警察却无所作为的困境中,她的方式是彪悍而又充满力量的向不可能发起挑战,内心极其强大,价值观极其明确,观众的观看体验是愉悦的,是有快感的。

菜埔和肚财也陷入了困境,他们也需要自救。好看的电影,一定要给人物以出路,但事实上确实也没出路。怎么办呢?人物似乎走进了绝路,但电影从这里走向了荒诞,更精彩了。

电影为菜埔和肚财设计了一个最没用的方式,但确实也是底层民众所能想到的方式:让他们去求神佛指一条出路。对于故事来说,这是没有出路的出路。

在蒋公庙

大家想想,这起凶杀案就是大佛眼皮底下发生的,菜埔和肚财居然去求神佛庇护,导演何其促狭。他们先去问跳大神的,大神竟然让他们正正当当做人,做对国家有用的人,一个大神这么正能量,你不觉得好笑吗,哈哈哈。再去拜蒋公庙,——蒋介石也变神了,这已经是很荒诞了,更妙的是,蒋公庙的庙祝还看不上他们,大概是嫌他们没钱,拒绝为他们祭改。到头来,菜埔和肚财自救不成功,还是陷在困境之中。

电影总要结束,困境总要解除。最后成功逃脱警察盘问的老板,回到了他的文创中心。老板走进菜埔的值班室。老板警告菜埔,虽然菜埔工作不认真,偷偷带肚财进公司,但他都不计较。他说,人生都不容易,要互相体谅,重要的是要人人平安,并帮菜埔生病的妈妈办了住院。菜埔无法自我脱困,导演帮他安排了一个外力来帮助他。这个外力就是老板啦。老板给予其现实之利,让他从困境中出来,换取他保守秘密。肚财则没这么幸运,这个无家的拾荒者,最后莫名其妙地因为醉酒后摩托车事故死在荒郊野外,也算借着某种神秘地外力脱困了。死人,也不在乎困境了。

肚财死了,导演的画外音

导演把菜埔和肚财他们表现得非常生动和独特,而把议员、艺术家、委员们刻画地粗鄙又猥琐。他在菜埔和肚财两个角色上倾注了很多善意,尤其是肚财死的那一段,收敛嬉笑的嘴脸,忍不住伤感起来。能看得出来,导演对这些官员们就是爱不起来,所以这些角色多少还是有点脸谱化。包括戴立忍扮演的老板,只是好色,没有动机,没有性格,人物几乎立不起来。对于导演来说,无论是正面角色还是反面角色,都应该是心爱的角色,不应该在心理上预先有了高下的判断。就这一点来说,黄信尧还欠功力,唯有高委员舌战师姐那一场,令人莞尔,显出人物的可爱的一面。

被杀的老情人说老板的姿势多。。。

导演黄信尧,拍纪录片出身,对底层民众的语言非常了解,据说还在电视上卖过男性保健品,所以电影中的台词尺度很宽。但,就是这些粗鄙的脏话、黄腔和淫词浪语与知识分子的对底层民众的悲悯情怀结合在一起,形成了一种奇妙地错位,并给观众带来了耳目一新的新鲜感。

全片没有台湾近年来的流行的小确幸,有的只是对现实的无力感。电影中的每一个人,都好像没法改变自我的状况。菜埔也好,肚财也好,包括肚财的朋友释迦、土豆,以及肚财遇到的那个寻死的男人。议员、艺术家、委员们又何尝不是,他们花天酒地,纵情声色,看起来嚣张又牛掰,还不是困在女色和金钱中无法自拔以致杀人灭口。他们无法战胜动物本能以致好色,无法克服中产的焦虑以致贪钱,说到底还是无力于现实而已。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列