暗恋这种甜掉牙的美事,真羡慕你有

乔西同学
2018-02-28 21:44:38

印象当中,暗恋好像一直都是一件很苦涩的事情。

当你独自喜欢一个不确定的人时,就表示你所做的一切都是自愿的。你就算为他付出再多,也没办法要求他回报你。即使再喜欢,没把握也只能忍着,把这件心事藏在心底。

所以很多人说,暗恋只是一个人的事,所有心情都只能自己品尝。

以前我也这样认为,但现在觉得不是这样。

我一个好友,上学的时候一直是三好学生,工作了也没恋爱。身边人都说她这种女强人不需要爱情,我差点也以为如此,直到有一次玩真心话大冒险,这位友人自曝高中时偷偷喜欢过一位大她11岁的男人,后来在她大三时结婚了。她藏得太好了,那人到结婚都不知道她喜欢过他。

我以为好友会煽情诉说她当年喜欢那个人有多辛苦,但没想到她笑着说,“暗恋其实是一件很幸福的事,只要你不说,就永远不用担心那个人会讨厌你,也不会带来尴尬和麻烦。”

好像的确是这样,比不被喜欢更难过的事是你喜欢的那个人讨厌你。

偷偷喜欢一个人虽然不如光明正大喜欢一个人来得舒坦,但是只要想起那个人的名字、模样和言行还是会忍不住欢喜。

印象当中,暗恋好像一直都是一件很苦涩的事情。

所以很多人说,暗恋只是一个人的事,所有心情都只能自己品尝。

以前我也这样认为,但现在觉得不是这样。

以前听一个女生说,如果你很喜欢一个人,又不确定他是否喜欢你的时候,那就跟他做好朋友,一直陪着他。

可到底要陪伴多久才适合告白呢?这就很难说了。有人几个月、一两年就表白成功了,也有人默默陪伴十几二十年还是没结果。

运气这种东西,还真不是谁都有。

这两天闲暇之余在追一部国漫改编的网剧,《单恋大作战》。该剧就讲述了一对相识12年却还停留在怎么告白阶段的青梅竹马的故事。

我没看过原著,但两年前听人说过,这部作品当初在快看漫画连载,非常火爆,全网阅读量超3亿,实体出版光是首印就高达20万册,可以说非常羡慕了。

说起来这部网剧最初吸引我的原因竟是它的剧名,当初看山下智久和长泽雅美的《求婚大作战》,一度沉迷于亚麻的神颜。

这次的《单恋大作战》,男女主角同样也是青梅竹马。男主胡理山暗恋从小一起长大的女主夏白橙,但夏白橙却意外喜欢上一位高冷学长……是不是有种亲手种的白菜被猪拱了的悲壮感?还有更惨的,男主虽然也很优秀,但山外有山人外有人,男二竟然是男主学习上的死对头,成绩一直碾压男主排第一……

跟朋友吐槽这可能是史上最惨男主,对方却给我发了个白眼,“一把年纪还在追这种玛丽苏电视剧,又没有男朋友,我看你比男主更惨!”

我:???

谁说单身就不能追偶像剧了,这是什么误解?我还觉得看多了沉闷的文艺片,偶尔换下口味看点无厘头搞笑剧,兴许还能转换一下心情和写作思路。

说真的,在一众良莠不齐的网剧中,《单恋大作战》的质量算是比较好的,虽然剧情一开始撒了点狗血:胡理山因为喜欢夏白橙,拒绝了一名神秘女生的告白,遭到诅咒后,跟夏白橙的告白就一直不顺,半路还杀出个高智商高颜值的男二石井学长,腹黑男主想利用石井打破自己的恋爱诅咒,于是鼓励夏白橙跟学长表白……

因为是改编自漫画,二次元的世界难免有些魔幻色彩。既要保留原著梗,又要和现实无缝衔接,感觉还是蛮难的。

虽说胡理山的扮演者孔垂楠长得丑帅丑帅的,但盖不住编剧的鬼马台词和演员的好演技。

举个例子,男主吐槽女主个子小,他不直接说你矮,而是变着法损你,“读书陶冶情操,穿鞋使人增高。”

emmmm 这台词可以用来做增高鞋广告了

吐槽女主又长胖了的时候,一句“少吃点锅包肉”差点没把我笑喷。

是真的青梅竹马无疑了,要是换作一般交情,估计分分钟被拉黑

女主的人设稍微有点老套,由当年的快女刘美含饰演,甜美的长相以及贴合漫画的身高,加分不少。

看了几集,总结一下就是:单纯、可爱、能吃、还有点花痴。

要说和大多数傻白甜女孩不同的就是,她有一个同穿一条裤子的“男闺蜜”,这个人当然就是男主了。

胡理山虽然有点损,但真正温柔起来也是男友力max,比如夏白橙不高兴了,懂得投其所好,

没什么是一顿锅包肉解决不了,一顿不行,那就两顿

夏白橙住院了,胡理山立马化身贴心小管家,各种关心。

看到这,不禁想起日漫《哥哥太爱我了怎么办》,剧中片寄凉太也是对没有血缘关系的女主各种宠溺,日漫真的分分钟唤醒少女心。

作为一个从小就没有青梅竹马的大龄少女,我只想说,可能国家又欠我一个青梅竹马小哥哥……

最后顺便说一下男二,石井这个名字有点喜感,而他本人确实也是像石头一样冷冰冰的,却又有些二。

这部剧我印象最深的一个片段就是,有个暗恋男二的女生在休息室给他递了一瓶水,小女生当时估计还小鹿乱撞来着,没想到石井同学下一秒就从钱包里掏了五块钱塞到女生手里……

这应该就是传说中的钢铁直男了吧……但莫名觉得这样的男生有点可爱

追剧之余,不免感叹,其实还是年少时的感情最纯真,没染上世俗气息,就连暗恋都是一边小心翼翼,一边偷偷欢喜。过程虽然有点苦,但回忆总归还是很甜的。

等到走出校园,工作了,有太多东西分散注意力,爱情也开始讲究效率。遇到喜欢的人,也不爱绕弯子了,能在一起就在一起,不能就散了,很难再有那种非你不可的固执心理。

喜欢一个人十几二十年这种事,估计是只有小说影视剧里才有了。

所以总结一下,可能还是青春时期的爱情最让人心动和着迷。

本文首发于公众号:Josie乔(ID:josiestory)

单恋大作战的更多剧评

推荐单恋大作战的豆列