奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

缺点的另一个名字是“特点”

Summer
2018-02-28 21:29:33
奇迹男孩让我想到力克,《人生不设限》的作者,一个没有手没有脚,却活出了精彩绝伦的一生。

力克说:我并不把没手没脚当缺点,反而,它是我的特点,是上帝用这样的方式,可以让我在舞台的一群人当中,瞬间吸引别人的目光。

奇迹男孩在我们看来也有相似的境遇,以至于我们会心生同情,可是在他最后登上领奖台的时候,却说:也许我注定不那么普通。

世上没有一个普通人,难道我们自己本身不就是一个奇迹,一个woder吗?

奇迹男孩让我们意识到这个很基本,却容易被人忽略的问题。我们每一个人都值得大家站起来鼓一次掌~

同时,影片中还包含有2种爱情,2种友情,2种教育方式,形成了很自然的暗线,或进行对比,或充实剧情,每个人物的形象也都很饱满。

1.爱情

一个是奥吉父母的爱情,爸爸幽默诙谐,表面上父亲说是“害怕妈妈”,其实那是一种爱人的谅解和包容,让人羡慕

当奥吉第一天参观学校回到家,妈妈知道儿子遇到了品行不好

1.爱情

当奥吉第一天参观学校回到家,妈妈知道儿子遇到了品行不好的学生,教育奥吉要宽容,而爸爸趁着妈妈去厨房悄悄告诉奥吉要学会反击,奥吉问爸爸为什么那么小声?爸爸说自己害怕妈妈

纪念日,两人坐下来,倒一杯红酒,妈妈形容红酒的声音都是那么悦耳动听,两人的生活简简单单,没有西餐厅,没有大餐,没有蜡烛,也倍显浪漫。

妈妈说送给爸爸一个礼物,让爸爸闭上眼睛,原来是自己的论文。当爸爸睁开眼睛,知道妻子竟然完成了多年的心里的梗,高兴极了,一个男人能以你的喜为喜,把它当成自己的事情,这种爱情温暖到心窝里。

另一个是姐姐维娅和贾斯汀,不是一见钟情,却胜似两小无猜。

两人相互体谅,就算维娅对贾斯汀说了谎,但贾斯汀依然包容着他爱的人,贾斯汀出现在维娅情绪最低谷的时候,爱情,不就是对的时间遇到对的人吗。

2.友情

小孩时代的友情总是那么纯真,对于奥吉来说,他渴望友情,渴望不被同学当做怪物,他的心也异常敏感,他能通过看鞋来识别人的个性,能区分谁是真正的友情,谁是当着大人和小孩有两面的人。

对科学感兴趣的小孩,都有敏锐的观察力,拥有和普通人不一样的思维,就像《少年斯派维的奇幻旅行》中TS能通过人们的面部肌肉,分析谁是真正为他感到喜悦。

奥吉的善良和有趣,以及对科学的热爱,吸引来summer来真心和他交朋友

之前是因为家长的劝说才靠近奥吉的帅小伙,最终也被奥吉的魅力吸引,两人成了铁哥们,可以说是两内插刀,听到同学诋毁奥吉,会打抱不平,当有人欺负奥吉,会挡在奥吉前面。就像校长说的:真正的友谊是值得捍卫的!

这让我想到李笑来的友情观:真正的友情是你自己吸引来的,只有自己做到足够优秀,才有更多优秀的人愿意成为你的朋友。所以,自己优秀很重要!

姐姐维娅和发小的友情,是女生之间的友情,是成人之间的友情,和小孩不同,里面有更多自我意识,但最终你会发现,只要彼此需要,或者你足够优秀,总会获得友情。

3.教育方式

奥吉为什么最后成为校长口中“有力量的人”?因为他身上有对待同学的包容,有面对邪恶的勇敢,这都来自由奥吉父母的教育。他们对奥记得教育渗透在每顿饭时,渗透在游戏中,甚至渗透在妈妈的包里。

妈妈说奥吉要包容同学,爸爸说奥吉面对欺凌要勇敢反击。奥吉做得很好,当别人嘲笑或者诋毁他的时候,他先是不发声包容,如果对方还是无知的问他:知不知道什么是黑板檫?他才用最智慧的方式来反击对方。

奥吉能在科学实验中获得第一名,也都是父母的影响,看看他们是怎么教育奥吉的?

相反,另一个小孩朱利安,确确实实也深受父母的影响,他把奥吉的照片从集体照中p掉,对奥吉的反击耿耿于怀,总是想方设法去找他麻烦,当这件事被校长知道,叫来了他的家长。

他的妈妈面对校长的说明,却异常包庇儿子,把错误拦在自己身上,俗称“护犊子”,面对校长的证据,父母都用“我们给了董事会很多钱”来作为威胁,却觉得是对儿子好。。。

朱利安为什么会变成一个当着大人一个面,当着同学又一个面?从他的父母一切都找到的根源。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列