爱乐之城 爱乐之城 8.3分

无聊

白夜
2018-02-28 看过
近年来电影趋势差不多都体现在这部电影里了。
又是一部情怀电影,奥尔良,爵士乐,黄金年代,导演想在一部电影里重现自己最喜欢的年代感,于是在这个舞台上安排了几个人物的生活,走马灯一样的幻灯片播放一遍,END。
本片再次体现了近年来电影的一大优势:各种镜头灯光摄影都很精美,切换起来也是炫技般的精彩,很难从硬件条件上判断一部电影是好是坏。男女演员都是俊男美女的精致的脸,导演恨不得多给几个特写镜头给主角,留白表演多到不知道为什么,女主角的试镜,男主角的弹琴,每个表情每根眉毛都想告诉观众他们演得很认真很完美,最后那段跳舞动作雕刻到比赛级别的完美优雅。最后一大段跳舞有什么意义?除了想炫技。导演用了极致的画面来拍最后几分钟,力图达到一个完美的效果。
情节单一,几乎没有什么矛盾冲突,除了点不痛不痒的小吵架,大部分是男女主角各自的独角戏表演时间和精致特写,互动恋爱部分少得无趣,两个人都没有花什么力气在恋爱上,也没有看出他们有多喜欢彼此,倒像合租或合伙人。或许导演想通过他们各自的动作或神态表达什么。在阿飞正传里梁朝伟是拍了一段三分钟的磨指甲穿西装梳头看表关灯离开,但全片也就这个结尾这么留白啊,何况这是王家卫这种每片必睡的导演的一贯作风。现在难道每个导演都想在电影里安插多个这样的表演么?
全球化影响真的很大。日本类型片到底影响了多少市场?香港早年那股“凡事不放弃”的意气风发被冲散成《一念无名》这样乏味苦闷的丧气风,没想到好莱坞也拍起了四季情节设定。乏味起来就像王家卫一样:是你们没感情看不懂。

题外话,男主叫女主宝宝是侮辱,在国内叫宝宝是疼爱。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端