舌尖3不仅是美食片更是纪录片

Sophisticated
2018-02-28 21:25:37

舌尖3寄予了观众的期待满满,演变成一集接一集的批评不断,请以一部纪录片的角度来看它,它不是为你吃饭是增加一点视觉享受以此来冲淡口舌间的清淡,它是一部纪录片,旨在传播文化。 采取了同前两部一样的纪实手法,每集以普通人的一个个小故事来串起共同的主题,既讲人的故事也讲食物的故事。舌尖3的8集从8个文化角度来看中国美食的器具,小吃,宴席,食养,厨人,点心,节气,融合。我们作为中国人,当然知道其中所记录的内容无论是器具还是节气都是及其贴切我们生活的,不含半点虚假不论是哪一个中国人都可以从这些小人物身上找到自己的影子,那么作为传播知识和记录事实的记录片,舌尖3最本质的东西做到了。 也许大家都认为美食记录片的最高境界就是要让观者唾液腺不停分泌,写美食就要对美食及其烹饪技巧进行大篇幅特写,以此来达到视觉的冲击,来达到让自己口水潺潺的境界。相较前两部,舌尖3确实减少了许多美食的特写,少了许多视觉刺激,增加了更多的文化层面的东西。从美食讲到器具的制作,从创造美食到厨人的故事,从美食到健康食养,从美食到顺应自然的食物,这是以美食为中心的一个发散性的概述,是对美食的更深层次的解读。因此有许多人认为舌尖3太过仪式感,显得太过厚重晦涩,但我认为这是对中国美食的进一步升华,体现出了导演组的用心。 每一次作品的出现都是以前人为参考,坚守传统固然好,加入创新才能体现自己的特色。在融合这一集中,现代川菜的灵魂就是辣椒,因为辣椒新鲜刺激的口感而使川菜成为最受欢迎的菜品。然而几位川菜大师却因为辣椒破坏了传统川菜的口味而感到十分焦虑,可以说辣椒成就了川菜,也毁灭了川菜。在辣椒传入中国之前,川菜早已存在,很想知道,没有辣椒的川菜是什么样? 我出生在四川生长在四川,外人都把四川看作人人辣椒下饭的神奇物种时,我却发现身边的许多老人都不吃辣。在辣椒还没有成为川菜的代名词之前,他们还是吃着传统川菜长大的,在辣椒完全占据了人们味蕾的时候,他们还保持着传统的口味。记忆中农村办酒席吃的就是比较传统的川菜,“九斗碗”貌似是这样的称呼,基本菜品有:炸酥肉,夹沙肉,咸菜烧白,粉蒸肉,虾羹汤,炖鸡/鸭,清蒸鱼,膀,糯米饭,银耳汤,凉菜(香肠/猪耳朵)。“九斗碗”完全是传统川菜的代表,这些菜有甜有咸基本无须辣椒便可制作而成,也就可以联想到最初的川菜是不辣的。我也喜欢吃辣,喜欢那种刺激又吃不腻的口感,现在传统的川菜在逐渐被辣椒占据主角地位,渐渐可以理解老人们的担忧。感谢辣椒让川菜闻名,也因为辣椒让川菜失去本源。 总体来说,舌尖3还是部不错的纪录片。

查看更多回应(13)

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列