有励志,有温情,也有发人深思的社会问题(涉及剧透)

行重
2018-02-28 21:01:53
其实之前一直有看过推荐,但自己对印度电影不太提得起兴趣,就一直没看,而今天也是偶然搜索影片时,才点进去了看了摔跤吧爸爸这部电影。不管人物性格,人物之间传递的情感,还是影片中的转折冲突,都是一部能打动我的电影,看的过程中眼睛一直是湿润状态。故事可能并不复杂,但特别喜欢这样节奏不拖沓的影片。有励志,有温情,也传递出发人深省的社会问题,是一部看了之后会让人回味的影片。
       父亲将自己昔日想为国家争取摔跤金牌的梦想,寄托于女儿身上,通过父女共同的努力,也最终得以实现。而女儿也藉此把命运的主动权掌握在自己手中。乍听起来,有点父母强迫子女实现自己梦想的意味,然而影片中细节的刻画,所展现出父亲心理的变化,却让我无法对父亲的霸道生出厌烦之感。放在印度女子地位这个大背景下,这样的父亲更是极为开明和爱自己女儿的了。

这个大背景下,片子就更有着发人深省的意义。即使在中国,谁又敢说有些人有些地区不是天生带着对女孩的偏见呢?但不管怎么样,凡有不公,自己努力争取,才有机会,否则人人都默认固有成规,社会就不会向前发展了。特别佩服敢于抗争的人,父亲在一开始的时候,又何尝没受过冷嘲热讽?有些事情争取不一定成功,但不争取不努力是万万没有机会的。
       片中的父亲,看起来似乎很霸道,但其实也有着父爱柔情的一面。而父女之间的感情,即使曾有过心结,也能够因为爱而化解,亲情的温暖从片中流露得也很自然。
       印象深刻的片段是女儿第一次比赛输了之后,问爸爸什么时候有下一次比赛,这个时候她是真的热爱上这个运动了吧,那种不服输的劲头与刻苦拼搏让她一步步拿到全国冠军。还有一个印象深刻的情节是,女儿进了国家体育局后心态上的转变,由原来的刻苦坚持变得随性散漫,并对父亲训练方法产生质疑,父亲与女儿产生争执,离开家后,父亲默默从后面望着她的背影,眼神里的情绪,除了心酸,也充满了担忧。父亲的年纪终究是大了,此时的他在体力上摔跤已经不及自己的女儿了。后来女儿遇到挫折后在电话里的哭诉,父亲的表情,说明父女之间的心结在那一瞬间化解。父亲终究是父亲啊。父女又一起站在同一战线,为更高的目标而努力,而最终赢得的喝彩和掌声也真真切切是属于父女两个人的。
      最后,作为一个从来不看摔跤比赛的人,竟然还挺喜欢看影片中摔跤比赛的片段,精彩不枯燥,上一次这么喜欢看的摔跤比赛还是在电影叶问中。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列