《逃避可耻但有用》观后|终归要面对才会得到幸福

喵小姐
2018-02-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透
匈牙利有那么一句俗语,逃避虽可耻但却有用,选择退一步有什么不好,即使是羞耻的逃避,重要的是活下去,对于这一点不接受异议和反驳。

第二次写剧评,看到喜欢的剧觉得不写点什么是不完满的,这次要写的是一部日剧,名字叫《逃避可耻但有用》。第一次看日剧,不曾想原来日剧这么好看,以前总是看别人在社交媒体刷,真正自己去完整地欣赏,真是要对日本电视剧所表现的细腻深刻肃然起敬了。

在这部剧的主题曲《恋》的网易云评论下看到这么一条评论:“韩剧看童话,日剧看人生。”深以为然。记得之前关注的一个公众号,作者就是一个日剧爱好者,经常截一些意味深长的图发在公众号上,而这些图就无一例外的出自日剧。当感觉失意时,或多或少能从剧中获得启发和力量。

切入正题,《逃避可耻但有用》讲述的是女主森山实栗,研究生毕业却找不到工作,职场上的失意带给他很大打击。在父亲的介绍下,她选择给父亲旧识——程序员津崎平匡做家政服务作为暂时的工作,二人在共同生活中互生好感结为人生伴侣的故事。

故事是普通的故事,其中还加入了韩剧套路元素“契约结婚”,但整个故事演绎起来非常可爱(大概是女主新垣结衣可爱(^_^))又引人思考,触发了大家对家庭主妇这个社会群体价值的新的考量与深思,同时一定程度上反映了现代文明下的人们在婚恋问题上所遇到的客观现实与无奈。

这里我还是从人物设定的角度出发来探讨该剧的主题思想意图。

女主森山实栗:25岁,外形大方可爱,性格热情开朗;心理学硕士研究生毕业,求职过程中却屡屡被拒。男主津崎平匡:35岁,程序员宅男,沉默寡言,上进努力,无恋爱史,不善与女生接触。

一个硕士研究生沦落到去做家政服务,在这里,我们对女主的遭遇并非是同情,而是被她积极向上的工作态度打动,她是认真地对待这份工作,没有丝毫觉得丢人和不屑。(新垣结衣擅长演绎正能量又治愈的小仙女啊,当然这里貌似是引入日本很流行的综艺<情热大陆>的模式)

由此,女主便产生了一个大胆的想法,出于自己喜欢打扫又找不到另外合适的工作,索性想结婚脱离找工作的苦海,而真结婚却是无偿贡献自己的劳动,不如来个契约结婚,帮男主打扫房间加做饭,男主包吃住且月付工资。这样一来,男主可以享受到美味的餐食与整洁的居住环境以便更好的工作,女主也暂时解决了找工作的问题稳定下来。

于是,剧中围绕男女主契约结婚的日常生活,探讨了一个被大多数人所忽略的一个问题——家庭主妇的劳动力价值。许多人说这是女权思想的一种展现,我表示认同。一直以来,家庭主妇的价值不被社会所认可,当一对男女结婚成为夫妻有了儿女,一方中的女性往往就要牺牲事业照顾家庭,这期间她同样付出了劳动却没有工资收入,同时还要承担婚姻破裂的风险,一旦婚姻失败,男方若翻脸不认人,带给女方的打击无疑是巨大的。(这一点,剧中用了实栗的好朋友小安做了例子,小安就是一个丈夫出轨后离婚独自抚养孩子的单亲妈妈,人生艰难啊!)

剧中的女主便是深刻认识到主妇的劳动价值所在,她一边勤勤恳恳把家务当成自己的事业,一边也在追逐自己的爱情,而一旦她觉得爱情剥削了她本身的价值,她便会奋起反抗,维护自己的权益。剧中的最后一集,男主津崎平匡向实栗求婚,正值平匡被公司开除,实栗问他为什么要跟她求婚,平匡回答因为这样就可以不用再付给她工资,实栗的家务劳动便是免费进行的,这一部分钱就可以节省出来维持生活了。平匡凭借着他们之间的感情向她求婚,无形中剥削了她的劳动价值,这让实栗觉得难以接受。

这是这一对CP身上表现出的一个重大的主题。除此之外,更多地展现了两人琐碎的生活日常,一对本是陌生而又性格迥异的男女一步步向对方打开心扉建立亲密关系的过程,实栗的可爱体贴让内心闭塞的平匡真正学会爱与被爱。(对,就是这样,一边发糖,一边熬汤)

说完男女主,我想要隆重介绍的是实栗的姨妈土屋百合小姐。土屋百合,49岁,大龄单身女青年,不婚主义者,成熟可爱,有着那个年龄特有的风韵与魅力。对于百合这个角色,我存着特别的喜爱。喜欢她对生活的态度和对爱情的认真,即使是一个人,也要努力的生活;即使没有人爱,也不接受随意的男女关系。到最后比她小十七岁的风见向他求爱,我感觉要热泪盈眶。(百合对帅哥一直存在着很多的不信任,这还是个比他小十七岁的帅哥。)

百合

风见与百合一样,是个不婚主义者,他有着十分帅气的外表,但这并不代表他花心。相反,他也是个在感情上非常认真又成熟的人,他知道自己要什么,对爱情与婚姻的态度明确。他在第一集与一个女生说分手,充分体现了这一点。(虽然有点伤人哈)而后来他还对实栗产生好感,是因为实栗懂得体察人心又能掌握好分寸,刚好符合他对另一半的设想,可是实栗喜欢平匡啊!!!

最后的大杀器,风见对想跟她结婚的女生说

最后可以提及一下的是另外两个人设,平匡和风见的同事日野沼田,日野是个很传统的男人,已婚并育有孩子,是个传统意义上十分顾家的“好男人”;沼田则是一名年过半百的同性恋者,一直渴望幸福却不曾拥有幸福。(最后一集终于遇见同是同性恋的百合下属梅原,是枚小帅哥)

基本上把主要人设分析完毕,会发现真正走在一起的都是价值观契合的人。而为什么剧名要叫做《逃避可耻但有用》呢?看了豆瓣上一网友的评论,才恍然大悟。实栗选择给平匡做家政服务是逃避找工作,平匡内向便一直逃避找女朋友,百合因为年轻时被帅哥伤害过便逃避帅哥,梅原逃避自己的性取向最后一刻才接受喜欢的人的邀请。逃避可耻,但真的有用。

这似乎就是剧中表现出的某种主题思想,但最后的结局却是每个人终于学会了面对自己不再逃避,得到了各自的幸福。所以,懂了吗?

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

逃避虽可耻但有用的更多剧评

推荐逃避虽可耻但有用的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端