干!不知道在臭屁什么!

zenuny
2018-02-28 看过

最原版的台湾电影,导演慢条斯理的给我们展现出一个小台湾的现貌,这就是台湾话么,听着觉得跟粤语还是挺有区别。

电影黑白色,除了车载记录仪的片段是彩色的,但是黑白灰又最有对比感,给人最直接的感触,但是偏偏这部片画面效果即使黑白也看着很有劲。

肚财是一位捡破烂的无业游民,靠着捡破烂为生,每天仅有一个菜谱可供他欺负,肚财也就只有在那间小保安室里威风一会,每晚的夜宵也只有超市过期丢弃的食品,可就是这两个朋友,每晚在保安室也找不到什么事可干,就像每日的娱乐仅有看看色情杂志一样,后来还找来了老板启文的车载sd卡博来看。

这老板启文在外面乱搞一通,还是一个做雕刻的吧,还雕刻佛像之类的,大佛应该就是这个片名指的,这边佛教团体也是多事,说着佛头歪的,要改,这里大概就是在讽刺这些无事的宗教团体。

启文的马子也是演技猛啊,一个劲的喊puta,这边叶女士也在找野男人,然后碰巧被肚财碰见一个衣着像样的女子站在田坝头,那女应该和他四目相对了吧,但肚财却没有多看一秒,准头提着过期便当就钻进了保安室。

后来的结果就是启文甩不掉叶女士,然后双方在奔驰车里探讨着谁对谁错,最后放荡的叶女士被启文应该是打昏了吧,车载摄像头记录着这一切,然后被放映在保安室电脑上,让肚财和菜谱看得冒冷汗,肚财这时没了头绪,想来想去报警也没个屁用,干脆各自回家了。

后来证明肚财是对的,启文被叫到警察局没交代什么,那个申他的警察也没什么地位,最后还被复议员指着鼻子臭骂一顿。这关系,警察局也只是个摆设,像肚财这样的小人物没有地位没有关系,想伸张个正义也没地方去,于是就丢下一句不关我事罢了。

肚财和菜谱到处找庙宇去拜,说是驱邪,结过土豆的大伯有个破庙也不让拜,肚财出来就臭骂了一句,不知道在臭屁什么,这句用台湾话念出来就觉得特别有一番味道。

肚财的两个朋友土豆,释迦穿插在黑白的世界中,结局是肚财是个好人,有着感恩的心,吃完最后一顿饭,第二天酒喝多了一头栽倒了,死后草草勾了个形,三个朋友送他走最后一路,释迦感叹着像他这种流浪汉可能只有死后肉烂完了才会被找到。小小的社会,底层的人没有身份,在这大佛的掩映下显得格外黑色,关系铁如那做佛像一样,这个社会慢慢吞噬着每一个人,如同这个发达的世界一样,却窥透不了每一个人的心里的宇宙。

叶女士该是被塞到大佛内了,一群与世俗无缘的人还在四面朝拜,电影的最后是大佛佛光普照,然后一段黑面,一段漆黑的惨叫声。

启文居然是个秃头!干!干多了就这样吧,启文后来该是事出破败了,菜谱担心着自己的老妈,可那小叔也不是个好东西,菜谱的性格又十分守旧,丢了三百换回的自己等我眼睛,这还是亲人……

肚财的死一直是一个谜,我也没懂到底怎么死的。

导演的外言说的十分溜,黑色幽默上到了一个层次,小人物生活在这最底层,那些政府官员操控着大的社会 ,小的平民蜷缩在地上,什么也看不到,最多也只有海浪和风声刮过每个人的脸。大佛就是一个衬托,让这个现实的社会更显世俗,让每个人都像活在一个美好的世界一样,结果最下层的人民死了遗像都是网上截的图,脸蛋亲吻着大地母亲,干!

乱作一团的社会,片面说来就是一个映射。

干!不知道在臭屁什么!

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列