真实的喜剧,开心之余又有几分悲凉

revely
2018-02-28 20:45:00

祖宗十六代是一部及格线之上的喜剧电影,和中国最近的大多数喜剧片相比已经很优秀了。自然流畅还不老套的包袱,完整的故事情节,影片最后再来点升华,再加同行衬托,可以给80分。

这部电影最优秀的点在于它内核的真实。小岳岳饰演的主角由于外表在社会上屡屡受挫,不管穿梭到哪个时代都被说是丑八怪。最后即使以自己的名字出书了,因为外貌还是没有粉丝。影片没有去踩踏“美丽的外表很重要”这一价值观,而是告诉我们,确实改变自己外表真的很难,而且我们也没有办法去强求别人觉得我们美丽,在这种无奈下我们还是要去努力地生活,尽力追求我们想要的东西。很沉重,很不励志,很毒鸡汤的感觉,但它真实。

我很痛恨励志电影,不是因为它肉麻老套,而是励志电影里主角总是能碰上几个圣人。那些圣人不在乎外表,不在乎家境,只看心灵,看中的还不是有趣的灵魂只是善良的内心。丑男和女神会在一起,王子会爱上丑小鸭。我一度相信这种价值观,我开始不在乎自己的外表,我觉得看外表的人都是肤浅的。渐渐地,我意识到,我追求到我喜欢的人越来越难,意识到这个世界的规则好像不是心灵美才是真的美。我疑惑了好久,为什么我喜欢的人好像很肤浅只注重外表,而且他还不是个例,这个社会地整体氛围就是看重外表啊。甚至我有一段时间处在自认为“众人皆醉我独醒”的状态。经过一段很长的自己纠结,我开始明白,不看家世背景、不看外表只注重心灵美的价值观只存在我们的歌颂中。我们歌颂心灵美就像我们歌颂高尚的情操,歌颂美好的爱情,我们歌颂的都是难以得到难以做到的事物啊。我们每个人都不是圣人,我们没办法做到我们所歌颂的样子,以圣人的要求去要求别人要求自己真的太难了。

当然,我们应该向圣人学习,但是否定普通的存在是不合理的。希望不要再有人和我一样傻,认清现实吧。

祖宗十九代的更多影评

推荐祖宗十九代的豆列