养家之人 养家之人 8.3分

The Breadwinner,她只赢回了面包

维阿弥
2018-02-28 20:38:24

作为2017年最受期待的动画之一,没想到养家之人在豆瓣评分竟然成为了卡通沙龙3部长片的最低分,而同期的Coco轻松过9,反观监制朱莉导演的同样在2017年上映的《他们先杀了我父亲》也受到冷遇,而欧美影评对这两部片子都予以极高好评,莫非国人对以儿童为视角的战争题材片并不感冒?

这部动画延续了卡通沙龙工作室清新干净的风格,并没有如他们先杀了我父亲那般灰暗迷茫。女孩帕尔瓦娜和父亲依靠在市场贩卖杂物和读书写信维持一家生计,一天女孩和父亲在市场时被父亲以前的学生——现在的塔利班分子看上了,父亲用师者的身份教育该少年,结果回家后被少年举报,以莫须有的教育妇女邪书罪名遭到逮捕。母亲和女孩打算前往监狱解救父亲时遭到巡逻兵的毒打,后来唯有女孩一人上街讨买食物,帕尔瓦娜不但遭到拒绝而且又被塔利班少年发现了,一顿落跑后女孩还丢失了钱物。第二天起床准备打水的女孩终于毅然决然地拿起剪刀,在姐姐的帮忙下,她穿上哥哥的衣服打扮成小男孩,这次帕尔瓦娜终于买回食物了,而且她还发现了早已扮成女孩的同学肖希娅,两人结伴打工维生。期间肖希娅还指导她捡余粮和到监狱贿赂,在第一次贿赂无果后,帕尔瓦娜学起父亲在市场卖衣服读信写信,把自己舍不得穿的新衣卖掉后帕尔瓦娜认识了曾经阻止塔利班少年的异邦大叔,在帮助他读信写信后帕尔瓦娜向他提出寻求到监狱的帮助,而此时母亲却打算把姐姐远嫁到表亲处以逃离此地。又一次和肖希娅打工时,帕尔瓦娜又遇到了塔利班少年,这次她们又躲过去了,同时也得知战争打响的消息。女孩帕尔瓦娜鼓起勇气打算再次前往监狱,而母亲也把计划告诉了她,女孩向3人告别后拿着父亲的拐杖出发了。到了监狱帕尔瓦娜才真正认识战争打响了的残酷,她坚持了下来终于等到异邦大叔牺牲自己解救出来的父亲,而另一边是离开后又重返相遇的母亲和姐姐弟弟,他们还会再遇吗?

第一次打扮成男孩买食物的帕尔瓦娜

在女孩回家后安抚年幼而吵闹的弟弟时,她讲诉了一个男孩和象王关于种子的故事。这个用剪纸手法描绘的故事贯穿了整个动画,侧面映射了女孩的心境,中途还有母亲安抚女孩的一段以及两个女孩逃避塔利班少年时互相补充的一段。在心中有海的梦想的女孩肖希娅的追问下,帕尔瓦娜把男孩称呼为自已早逝的哥哥苏拉曼,故事最后透露了苏拉曼的遭遇而苏拉曼用自己的故事感化了象王取回了种子。这大概也是女孩帕尔瓦娜对自己的期望。

动画开头父女在市场

十多年后阿富汗地区战乱局势相对缓和,这部动画把阿富汗女性的无奈绝望平和地摆了出来,它是不是一个关于女权的故事?不一定,但它一定是关于勇气和希望和人的故事。

养家之人的更多影评

推荐养家之人的豆列