无人知晓 无人知晓 9.0分

AMANI

孤读旅人
2018-02-28 20:30:55

我最喜欢的日本电影是《告白》和《无人知晓》,《告白》是对教育制度的深刻反思,《无人知晓》是对儿童的关怀,两者都从不同角度对社会的阴暗面进行深刻的鞭挞。第一次看《无人知晓》,我的眼中就泛起了泪花,久久不能释怀,让更加关注中国的儿童问题。 《无人知晓》是日本著名导演是枝浴和的代表作,它根据“西巢鸭弃童事件”改编: 一位母亲抛弃四个孩子,他们没有人帮助,独自生活,钱逐渐用完,设备被停用,生活越来越邋遢,不得不吃超市的过期食品,不得不偷水用。这些都无人知晓。 西岛惠子是四个孩子的母亲,或许她本身风流成性,或许她遭到男人们的背叛,或许她找到了真爱,母亲最终抛弃了自己的亲身骨肉。

阿明十二岁了,母亲走后,他尽心尽力地照顾着弟弟和妹妹,请别人写信谎称是母亲给他们的圣诞礼物;没有吃的,去超市要过期食品,有着不与年龄相符的成熟。他渴望上学却不能够,希望朋友的陪伴却被别人嫌弃,爱打棒球却买不起棒球手套。自始至终,他幼小的脸庞没有流过一滴泪。 京子十一岁了,她会把母亲给的零花钱存着,她想要一架真正的钢琴,而不是一架红色的玩具钢琴。钱用完了,京子把零花钱拿给了哥哥阿明,非常的乖巧懂事。阿明要典当妈妈的衣服,京子不肯,与阿明争抢衣服,尽管妈妈抛弃了她,她依然认为母亲会回来的。

小茂七岁了,他爱闹爱玩爱吃,非常可爱。小雪两岁了,她喜欢吃糖,玩布娃娃,用蜡笔涂涂画画。搬家时,怕房东不租房,小茂和小雪是被藏在行李箱里运来的,他们过着足不出户的生活。小雪死后,他们也用行李箱装着小雪的尸体,运到公园埋藏。与阿明埋藏小雪的是中学生莎希,她经常逃课,因为她在学校遭到了欺凌。 小雪出事时,阿明打电话给妈妈,用完仅有的三枚硬币,电话还是没有拨通。小雪得不到救治,死了。行李箱装不下小雪的尸体,因为小雪已经长了一岁,不再是当初搬家时的小雪了。单轨铁路里,阿明和莎希的衣服沾满土渍,他们刚刚埋藏小雪,响起的背景音乐催人泪下。 纸币数额渐渐变小,最后变成了几枚硬币;穿着从厚实到轻薄;绿植从种下到枯萎;一版满满的蜡笔,到最后只剩下颗粒状的笔头;整洁的出租屋慢慢的变得凌乱不堪。这些不经意的变化,暗示着时间的流逝。那些平静的镜头,仅仅是几个孩子的生活片段,却让人心里久久不能平静。 这部电影不单单是对母亲的控诉,对孩子的同情,而是对文明社会的批判,它是如此冷漠,如此的不近人情。 我们呢?城市流浪儿童和留守儿童理应得到很好的照顾,我看到的是一幕幕惨剧。当我还在沉浸在毕节五个流浪儿童死于垃圾桶的悲痛中,近来又有四名留守儿童服农药自杀……这些触目惊心的儿童惨案,在中国不是独例,过去发生过,以后还会有。 我还在读书时,我们学校有一个女生被强奸了,校方却通过各种手段阻止消息流通,为之扼腕。校园欺凌事件,还有隐晦的性侵事件,不是没有,而是社会太冷漠。看了韩国电影《熔炉》,我知道即使发生儿童性侵事件,性侵者可以依然如故。读了台湾已故青年作家林奕含的《房思琪的初恋乐园》,我明白性侵可以杀人,而且是不带血的。

还有孤儿院的监狱式管理,离异儿童的成长问题。我看了许多关于孤儿院的书籍和报道,我真的很失望。我在现实中接触到很多离异儿童,他们要么不能上学,要么走向邪路,这些都没有人管理。

“PAKUPENDE WE WE

无助与冰冻的眼睛

流泪看天际带悲愤

是控诉战争到最后伤痛是儿童

我向世界呼喊

AMANI AMANI ”

——Beyond-《AMANI》

每当耳边响起这几句歌词,我的心像被堵上一块大石头,如此沉重,却无处安放。

无人知晓的更多影评

推荐无人知晓的豆列