胭脂扣 胭脂扣 8.3分

誓言化作烟云,错尽千般相思

Oh姚sir-new
2018-02-28 20:29:19

血似胭脂染蝶衣,镜花水月终消散。电影《胭脂扣》是导演关锦鹏根据李碧华同名小说改编而成,由梅艳芳、张国荣主演。时空交错的镜头切换中,过去与现在,回忆与联想,幻想与现实,层层交叠,营造出这部影片独特的光影魅力。大多数的爱情故事往往没有想象中那般美好与鲜艳,尽管她如此炙热,如此贞烈,又如此华美,但在这腐朽的生活里,也终将烟消云散,无处安放。

在香港报馆任职的袁永定(万梓良饰),遇到了一位前来登寻人广告的女子如花(梅艳芳饰),但她又无钱付广告费。袁要她次日再来,不想她坚持不肯,并尾随他一路。在闲聊中袁永定惊讶的发现此女子原是30年代死去的女鬼。

影片开头便以如花描眉涂唇的近景与特写揭开序幕,风尘女子的万般无奈就是那眼神里的无尽愁怨化不开。十二少与如花的回眸,尤似那“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”,双眼中的情愫,此刻戏曲声响起,如花男模样一曲将尽,二人对和,相拥而入。求签时,如花的虔诚以及渴望,都寄托在这竹签中,这唯一的依靠却注定她的漂泊无依。场景切换50年后的如花,行走在深夜的黑幕中,在电车上,面对惊恐的袁先生心中那种对十二少的执着与莫名的害怕,转之回到二人缠绵庄榻上吸着大烟的特写捕捉,二人脸上的沉迷,醉生梦死在这爱情中,无数次的特写镜头转换,当如花焚烧那372支签的时候,浅声说出从此以后只相信你的痴迷不悔,杜鹃啼,嗟叹人间几世。当如花再次回到戏院,久候未到的振邦,不知是否还能记得那人。回想起二人死的轮回中如花眼里的坚决与振邦的犹豫,时空蒙太奇的切换,最后二人相遇,如花将胭脂扣归还时说“这枚胭脂扣,我已经戴了了53年了,我不想等了,现在还给你”,升格镜头的回眸后便消失在夜幕中,独留给观众一地回想。

声音作为影片的一大视听元素,它构成了这部影片的叙事线索。影片开头的那一曲粤调,清扬婉转,渲染出风尘场所的情色艳丽:“你睇斜阳照住个双飞燕,独倚蓬窗思悄然”,在这曲调之中便已将情情感完美地表达出去,胜过其余言语修饰,情至深处,一曲词调,便让这爱更加浓郁,足以执着50年,生死相随。片尾曲20句歌词是这部影片最好的诠释,配以梅艳芳充满情感的声音,“渐老芳华,爱火未灭人面变异,祈求在那天重遇,诉尽千般相思”,影片的台词,也可是李碧华的心血,正如她的那句“即便使出浑身解术,结果也由天定,有些人还未下台,已经累垮了;有些人巴望闭幕,无端拥有过分的余地。这便是爱情:大概一万人之中,才有一双梁祝,才可以化蝶。其他的只化为蛾、蚊子、苍蝇、金龟子……”这便是人生,人生如戏,如音,音乐是最好的凝聚。

张国荣的演技可以说将每一个角色都演出各自的特色,十二少的风流与爱情,能否为爱殉情时的执迷与留恋,在吸烟时那一刻放松的神情与《春光乍泄》里雨黎耀辉相依时那种难得的安定相似,但又与《霸王别姬》里的程蝶衣有所不同,程蝶衣可以为爱疯魔,但振邦为爱,却不敢放弃一切,不不仅如此,《阿飞正传》里的迷茫与渴望,也在这其中略有体现。

梅艳芳将如花的眼神展现的十分细腻,那一种独特的味道,可以让无数观众为之颠倒,去体会那特有的女人味,导演关锦鹏也特别擅长以女性视角拍摄纯真故事。

如梦如幻月,若即若离花,月有阴晴,花有开谢,上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见,胭脂扣系于颈上,爱于心间,扣住了如花与振邦50年的爱情与缠绵,阴阳相隔,来世的轮回却已是物是人非,变了曾经模样。

胭脂扣的更多影评

推荐胭脂扣的豆列