十月围城 十月围城 7.7分

刀光剑影复兴出围

Oh姚sir-new
2018-02-28 20:25:17

港片是与大陆分离期间诞生在香港的特殊片种,它是孤岛产业却又可以管中窥豹,接受外来与本土的理念。它妙笔生花,将历史中的空白和人们的记忆填满;它不拘泥于狭小的场景空间,将情怀与感悟推向最大。武侠刀剑、市井巷陌赋予的情感是我们的信赖。正如这部影片《十月围城》一样,弹丸之地的香港承载了复兴之梦。

1905年,香港中环革命志士惨遭暗杀。知悉孙中山(张涵予饰)即将抵港,清廷遂派遣将军阎孝国(胡军饰)前来剿杀。他收买赌徒沈重阳(甄子丹饰)作密探。适逢商人李玉堂(王学圻饰)之子李重光(王柏杰饰)考学庆典,沈重阳见前妻月茹(范冰冰饰)与幼女已成他人家眷,黯然离去。为护孙,《中国日报》社长陈少白(梁家辉饰)邀戏班班主(任达华饰)出手,令其惨遭灭门,其女方红(李宇春饰)侥幸生还。陈少白被擒,与阎孝国相见,师生决裂。独子游行好友被擒等变故,使李玉堂投身革命,引得探长史密夫(曾志伟饰)查封报馆。其间,李玉堂帮车夫阿四(谢霆锋饰)与恋人阿纯(周韵饰)订婚。月茹夜会沈重阳,要他弃暗投明。打女方红、小贩王复明(巴特尔饰)、乞丐刘郁白(黎明饰)等人也先后加入护孙行列。一场惊心动魄的全城追杀由此展开……

从《十

从《十月围城》的片名中便可以感受到“围城”的深刻含义,“十月”这个特殊的时间对影片的整体叙事又起到了怎样关键的作用,在这短短的几个小时内如何突破重重包围的城市去寻找一份光明,导演是如何搭建一场刀光剑影的热血情怀,以及演员们是怎样塑造角色,让这部电影能够一举拿下金像奖最佳电影、最佳导演、最佳男配角等奖项……这一切缔造了家国情怀与民族的生死存亡间的一场奋不顾身。

“我闭上眼,是中国的明天”,导演通过“十月围城”这个片名,意图表现的是在辛亥革命前夕下,如何突破重重包围取得胜利,而突破的这重重包围,一方面是来自思想上的包围:封建礼教与传统思想的包围根深蒂固,几千年的束缚与压迫是需要新的一代人来突破,去剪断这残余,就像那头上的辫子一样,若不剪的干净,何以摆脱这牢牢的束缚;另一重包围则是清政府与英国殖民者的包围:清政府杀手的包围密密麻麻的在泱泱人群中无处不在。而试图突破这重重“围城”是一份牺牲与勇敢,是让四万万同胞得以见证崭新的明天的到来。而“十月”恰恰是辛亥革命的前夕,犹如星星之火、燎原之势的燃点所在,一触即发,炎黄子孙突破围城的那份激情便在神州大地上势如破竹。

影片中的角色名称也与电影的片名有着十分紧密的联系:李玉堂与李重光父子俩的角色命名不但点明了身份,李玉堂是一位商人,王学圻将一位老父亲刻画的令人动容,那份起初“我是一个商人,我只出钱不出力”,到“我是中国人”的观念转变,与投身革命的变化契合,最终演绎出“宁为玉碎不为瓦全”的堂堂中国人的气节;“重光”则有着一种复兴与希望的含义在其中,就像王富明这个角色最后高呼自己的名字,“复明”就是去复兴中国;阿四虽然是一个普通的名字,但“四”的形状,恰恰是一个城市的形状,谢霆锋所饰演的小角色将那份忠、那份义、那份情表达的淋漓尽致。

怀表作为影片最重要的符号化道具,本就是一场与生命的抗衡,与时间的赛跑,怀表表面反映的是时间,实则反映的是一个时代的变化与转折,而怀表又是从西方引进的,这反映了如今早已物是人非以及西洋文化的渗透力。在影片中怀表出现了三次,而且三次的作用各不相同:

第一次是在孩子上街抗战时被摔坏的,这反映的是一种打破,象征着革命的浪潮是势不可挡的;

第二次则是时间被调慢,这是一份情谊,作为父亲牺牲的太多了,牺牲了最宝贵的儿子

第三次是玻璃表盖破碎,血迹斑斑,但下面的指针依旧在转动,血迹是溅上去的,时间不停,革命的气势便不会停。

升格镜头与降格镜头的运用是影片独具魅力的所在,降格镜头下的刀光剑影与武打片段掀起影片一次次的高潮,拳脚相见,刀剑横飞,血刃同胞,铁扇抗众敌,以及那不断的奔跑与时间的推延,是新旧的厮杀。当一个个英雄倒在血泊中,给观众以极强的撕裂感,触目惊心。

而升格镜头渲染的则是一份温情,空镜头下阿四的纯白手帕上绣的是纯真是那份爱情的向往;慢镜头下的李玉堂,太阳的光斑刺眼的扑在银幕中间,耀眼的光芒与前面镜头黑暗的逼仄形成强烈的反差与对比;同样是慢镜头下乞丐流下眼泪,眼前出现心爱的女人,当看着至亲至爱的人死在自己的眼前,急速的闪黑使得镜头切换,观众的心情也跟着起伏与摇摆。

一下子成熟,忘了怎样软弱。活过,便是泡沫化作粉尘,拼一次赤血长殷,家国情怀;吼一句男儿报国,何必马革裹尸。沙场一搏,复明日,出围城。

十月围城的更多影评

推荐十月围城的豆列