红海行动 红海行动 8.4分

燃烧热血中的一些小遗憾

不瘦
2018-02-28 20:15:33
首先说一下电影拍得不错,拍得很燃,很热血,有东方特有的细腻,或是说港片的精髓,这和很多好莱坞大片是不同的,至少在我看来超过大多好莱坞电影,也许和东方人更理解东方人的审美有关系吧。

电影里采用了近些年一些比较“时髦”的武器,比如舰载无人机,比如小型遥控无人机炸弹,比如翼装飞行空降,比如狙击手对决。

可惜的是这几个屌屌的武器没有达到我心目中的期望,舰载无人机纯粹是秀,然后遇沙尘暴,发射一发导弹后估计就GG了。

小型遥控无人机炸弹还不错,起到作用了,可是我觉得可以再突出一下无人机侦查方面优势。
翼装飞行完全没看出起什么作用,也是秀。

狙击手好像很重要,但是不够突出,还有我感觉把狙击枪威力演的小了很多,虽然不是反器材狙击步枪,但是打耳朵人也不会没事吧,竟然接着跑,还能骑摩托,应该是挨上不死也重伤吧,至少也眩晕个半分钟吧。

翼装飞行完全没看出起什么作用,也是秀。

还有就是既然打的是土著武装分子,既然是以少打多,应该突出的是装备和训练还有战斗智慧上的优势,但是好像也没有体现出,训练上有体现出,比如我们的枪法准,战术动作更合理。但是装备上双方都差不多,甚至我方重武器上还远远落后,按照电影里演的我方人员是死定了,二三十米几十个人打我们两三个人,为什么还要冲过来打?直接扔手雷,一次扔十几个,也炸死了吧,对方是僵尸么,非要冲近了咬。

每次扔手雷都是两三个,还能扔回去一个的那种,话说手雷是最便宜的装备之一,一般都是买别的武器送的,那么近,扔就是了,这点是我认为最大的不合理之一。

还有就是指挥方面,既然能抢到坦克,战前为什么不设计把几个坦克都抢了,至少也要瘫痪掉啊,或是抢夺一些重武器资源,预设对我方有利的阵地。

还有他们就算救出人质后也是要跑的,话说就算按照他们设想的战术成功了,能跑出沙漠么,后边可是4,5台坦克追啊,这个不要提前考虑么。他们的战术思路一开始就是错误的,想跑就要瘫痪掉敌方的追击力量,他们最大的优势是敌人还没发现他们,那么应该利用这个优势多做准备,而不是一个简单的抢人,抢到人就跑,怎么跑,我觉得在城里解决掉150人比在150名有车有坦克的敌人追击下跑掉简单的多。

还有我们特种部队装备也一般般,没有体现强国特种部队装备上的优势,比较简单的比如热感瞄准器,接敌先烟雾弹封锁敌方视野,然后我们用热感装置打对方,这是常规特种战术吧,还有毒气弹,人道主义想就算不用剧毒物质,普通乙醚之类昏迷类的可以吧。

按说现代战争8名训练有术的特种兵,靠特种战术打150缺乏训练和战术素养的土族,我觉得可以打,但是绝不会是这样短兵相接,靠步枪手雷打下来。

最后说一句,有些人总要说电影就是艺术,不要往真实里靠,那么抗日神剧为什么被吐槽,电影艺术还是来源于生活,至少要让观众觉得真实可信,才有代入感,不合理的剧情分分钟出戏。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列