众生皆楚门

福尔摩洒啦啦
2018-02-28 20:13:14

看完了电影是凌晨一点,当楚门跨进未知的大门时,我和那群餐厅的、警局的、浴缸里的观众一般,为之尖叫欢呼。因为,既为楚门欢呼,也是为自己欢呼。

在中国传统里,龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞,从谚语里就展现了一种宿命论的意味,楚门以真人秀的形式向我展示了"上帝"的视角,俯瞰我们的生老病死,也展示了"宿命"下每个人生活的机械性和麻木性。

当楚门要去斐济寻找爱人时,作为"上帝"的克里斯创造了一个个阻拦的关卡,用妻子、母亲、父亲、朋友的情感对楚门进行道德绑架,用汽车失修、火山爆发、核辐射泄露等外在障碍进行阻拦,甚至父亲的"生死"都只是为了引爆收视率的桥段,影视剧是戏谑的,但现实往往更为戏剧。在日常生活中,很多人会觉得这不就是我们每个人事业低谷都会遇到的状况么?天时地利人和皆不占,孤独抗争,直至麻木回到生活"正规"。这样的前半生和楚门前期是一致的,在没有了解到身后的宿命安排时,我们是傻的,乐天派的,许多人在这一刻楚门,是屈从于生活的楚门。

然而,当楚门开始怀疑生活的真实性,挑战生活常规,克服自己的心理恐惧,踏上通往自我人生的航行。楚门的呐喊"你想阻挡我,只有杀我",面对克里斯所说的"外面的世界,跟我给你世界一样虚假,有一样的谎言,一样的欺诈,但在我的世界里,你什么都不用怕",楚门置以微笑,说出了那句明亮整个电影的台词"假如再碰不见你,祝你早午晚安",随后打开了那扇通往未知的大门,这一刻他真正成为了"True Man",即使前路坎坷未知,但思想不会骗人,身处果壳之中,仍自以为无尽空间之王。

众生皆楚门,但我们又有多少知道自己的境遇,或者自知后,推开那扇门呢?

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列