关原之战 关原之战 7.0分

《关原之战》:格局决定了终局

RickyLIU
2018-02-28 20:10:30

在电影中寻找曾经迷失的自我、忘却的美好和更广阔的世界.....

R君说

谈起日本历史,“关原合战”是每个人都必须知道的一个战役,这场发生于1600年日本战国时代末期,以德川家康和石田三成为首的日本东西方诸侯势力间的决战,一举消灭了反对德川的最大势力,被公认为是日后影响和统治日本长达265年的江户幕府(德川幕府)成立的奠基型事件。

因为这场会战的重要历史意义和波澜壮阔的过程,所以自然成为历史剧作和影视作品中特别青睐的题材,每隔一段时间,都会被搬上银幕。

2017年的这部《关原之战》,改编自日本著名历史小说家司马辽太郎的同名小说。

这部小说,R君大概6-7年前看过,但是,除了故事背景之外,按R君自己的记忆,无论是电影中的情节设置(除了真实史实的故事内容),还是当初小说原作中所描绘和表现的立场和人物,似乎这部同名改编的电影作品和原作之间还是有着相当的差异.......

不过,大多数文学作品都会以胜利者的角度去演绎当时的历史过程,而这部电影,却一反常态,以失败的一方主将:石田三成为电影的主要角色和条线,倒也充满了悲剧色彩......也是R君第一次对石田三成这个人物有了一些更直观的认识......

电影拍的好坏,每个人都有自己的标准。日本战国历史题材的电影,以《天与地》和黑泽明的几部经典作品《蜘蛛巢城》、《影武者》、《乱》为代表,水平之高,剧本之好,的确已经很难超越,就算是大河剧的《武田信玄》《利家与松》,也都是口碑爆棚.......在这些前辈的珠玉面前,《关原之战》要想赢的自己的新地位,的确很难......

到了乱世,其实所有的英雄都想着要终结纷争和回归一统,甚至,即便在隐藏的成为“天下人”的野心之外,无论正邪,也都是期望着给百姓一个安居乐业、休养生息的新环境。从这个角度,无论哪个阵营,出发点都是一样的,最终决定胜负差异的依然是每个人自己的性格脾性弱点........

或者说:格局最终总是决定了结局......

小胜靠智,大胜靠德

石田三成当然是一个很有智慧的人,他和丰臣秀吉著名的“三献茶”故事一直流传到今天:

当丰臣秀吉还是羽柴秀吉的时候,一天打猎出行,来到了长浜城外的一个寺庙中,当时年仅15的石田三成正是寺庙中的童子。 秀吉口渴问童子讨茶喝,三成第一碗给了秀吉一大碗凉茶,秀吉一饮而尽,非常惬意,就问三成再要一碗。 第2碗茶上来的时候,却已经带了一些温度,但是量却只有了一半,秀吉心里奇怪,但仍然一饮而尽,然后要了第三碗。 过了一会,三成送上了第三碗茶,不但滚烫,而且只有很小一碗......

秀吉非常奇怪,问小童,你为什么给我的三碗茶是这样的安排?

三成回答:“大人虽然要喝茶,但是刚进来的时候,口很渴,也没有心思品茶,所以小的先给大人一碗凉茶解渴用;等第2碗的时候,让大人习惯一些温度的上升,再减少一些口渴的欲望。到了第三碗,才是真正的茶,这时大人口也不渴了,可以慢慢真正的品尝这茶里的香味。” (日本人对喝茶是非常讲究的)

秀吉非常惊讶于这个小童有这样的思维才智,于是把三成收在身边,从此开启了三成成为秀吉心腹的旅途。而聪慧,善于察言观色,揣摩秀吉心思的三成,一路以来,作为内政后勤和收集情报的执行官(奉行),相当好的伴随了丰臣秀吉,在南征北战立下了大量功绩,到了1598年丰臣秀吉临死之前,年仅39岁,就成为了丰臣家“五奉行” 的首席,可见丰臣秀吉对石田三成的信任和喜爱。

可惜,少年得志,青云直上,就容易滋生骄傲之气。 石田三成主要承担的是内政管理的工作,在战乱纷争的年代,文官要得到武将的尊重本来就是困难的事情,偏偏三成还依赖着秀吉对他的宠爱,自己以真理和正义为原则去处理事情,很多时候,还越级给各大名(诸侯)下达命令,甚至叱责,因此得罪了相当多的武将,甚至包括了很多丰臣家的旧臣,比如黑田长政、加藤清正、福岛正则、加藤嘉明这些名将(相当部分还是贱岳会战里面的“七本枪”大功臣)........

而且,三成也相当不尊重其他大名的辈份和专业度。比如,最终在关原会战中起到决定性作用的小早川秀秋,就因为丰臣秀次的谋反事件(石田三成负责调查此案,牵连了相当多的大名),被没收了十万石收入的领地;而在电影中(也是一种传闻),当西军中著名的萨摩军岛津丰久提出夜袭东军的计划,却被三成一口否决,之后也导致了关原大战时,岛津军不满石田三成的安排而彻底做壁上观。(事实上,最后西军全军惨败时,不过1500人的萨摩岛津军居然可以杀的东军阵脚大乱,突围而出.......)。 而占据所有地利和人数优势的西军,几乎有一半军力(包括总大将毛利辉元的军队)不是倒戈就是根本没有参战.......

虽然石田三成使用的旗印是“大一大万大吉”,意思是“期望实现太平盛世”,手上也有岛左近、蒲生乡舍这样的名将,还有宇喜多秀家这样的厉害角色作为盟军,但是他得罪人实在太多,让整个西军内心疑虑重重,又不够权威,只能任由大家各自为战,最终只能败给了老谋深算、经验丰富的德川家康。

具有讽刺意义的是,明明关原会战是为了代表丰臣秀吉家的实力和德川争夺天下的管理权,冲的最猛的东军几只先锋部队都是丰臣秀吉的家将,而最后临阵叛变,最后彻底决定胜负的小早川、赤座、朽木、小川、胁坂,也全都是东军的将领和丰臣家的军队......

所以再智慧的石田三成,即便期盼着天下一统和太平,仍然因为长期的失道寡助而被人遗弃。

所以有时候,高速成长是一件好事,但是如果没有修好必要的内涵、德政,无论个人也好,组织也好,崩塌的速度也是令人惊异的,而且往往一旦溃败,就万劫不复.......

格局决定了终局

德川家康有个外号叫“老乌龟”,一方面来自他的个性相当沉着隐忍,另外一方面也是说他寿命很长(73岁,在当时算是相当的长寿)。

日本的战国历史,有一种说法是:“织田信长种下了麦子,丰臣秀吉收了麦子,但最后是德川家康把麦子磨成了面粉,并做成了饼吃了。” 形象的说明了,一代枭雄织田信长开创的天下一统事业,消灭了很多对手,但中途消亡,继任者丰臣秀吉虽然最终统一了日本,最后却被活的最长的德川家康经过关原会战和2次大阪会战最终攫取了天下,并开创了265的德川幕府。

其实德川家康一路的岁月,从来都是在别人的光芒和威压下艰难生存。德川家的领地三河,夹在2个战国强大的家族尾张的织田和骏河的今川家之间,历来无险可守,只能在夹缝里面求生存。他从小就被送到织田家做人质(当然也正因为当人质的这段岁月,织田信长也从小就把德川家康当弟弟一样看待,在今川被织田消灭后,织田德川同盟算是战国时代最牢固的同盟).......

今川被消灭后,德川家康负责抵抗着东面强大的武田信玄和北条家,三方原会战中他被武田信玄大败而归,差点死在战场上.......自己的长子也被织田信长因为谋叛罪逼得切腹自尽......

“本能寺之变”后,羽柴秀吉崛起,德川家康虽然在小牧.长久手会战中略得优势,但最终还是选择了臣服秀吉,并把自己的儿子送给秀吉当养子......

所有的这些历程,在一般人的眼中,都是屈憋甚至被羞辱的做法。但是,正是因为他的韬光养晦策略,德川家始终就在战国乱世中稳固不倒。

在关原会战之前,有一个传闻的故事是:7大武将趁丰臣秀吉死去,直接要杀石田三成,三成只能逃到德川家求庇护,德川没有趁机下杀手,却派人斡旋调停了这场风波,保全了石田三成。

历史记载:石田三成当时对德川非常傲慢,有一次在寺院,三成的手杖掉在地上,德川帮他捡了起来,交还给他,但三成居然连一句谢谢都没有,还面露傲慢之色离开。(电影中也提及了这段故事)。

德川家康后来说:“是我在培养着三成的野心和傲慢,让他慢慢膨胀,让他觉得可以做我的对手.......”

在关原会战之前,岛左近劝三成暗杀家康,三成却说:“这不是正义的做法。我们要让天下一分为2,然后一战定胜负。” 充满了书生的自负和幼稚。

作为内政首席的三成,不但没有因此跟丰臣家的大名们交好,反而得罪了很多人,连丰臣的淀夫人都不站在他一边。 相反,德川家康则被人形容像“冬天的太阳”一样,温暖谦和,除了三成的几个死党外,大部分的大名都站在了家康一边。明明是石田三成是为了丰臣家跟德川开战,结果偏偏都是丰臣家的军队先把三成击败了......

懂得人性,隐忍,胸怀天下,不计较微小得失的德川最后把盛气凌人的石田逼到了主动发起决战的地步,虽然兵力、地形都不占优势,却最后利用天时和人和的优势赢得了大战的胜利。这就是格局的力量。

有人说:关原会战时,石田三成不过39岁,当时德川家康已经57岁了,如果石田三成懂得隐忍一些,再熬一些时间,他熬也把德川给熬死了,完全可以不战而胜。偏偏太多的时候,很多人就是喜欢过于自我膨胀,急于下结论,急于证明自己,急于行动,最后其实不是输给了对手的强大,而是输给了自己的错误。

当然,也可惜了岛左近,甚至之后的真田昌幸、真田幸村这些名将,虽然智武超群,但是站错了队,也只能在历史上留下悲壮的事迹印记......

最后,石田三成的墓依然屹立在今天的京都大德寺的三玄院之前,刻着这样的离世文:

石田三成——悲剧的结尾 筑摩江や 芦间に灯す かがり火と ともに消えゆく 我が身なりけり 随筑摩江畔芦间篝火之消逝,吾身也随之消逝。

海浪拍过,谁还会记得卡帕莱的雷雨中屋下的海龟呼吸之声? 至少,历史还是记得那些曾经为了梦想和大义而震动天下的人。

R君,2018年2月27日,于加拿大

15
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(4)

添加回应

关原之战的更多影评

推荐关原之战的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端