奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

读《奇迹男孩》有感

丹茹
2018-02-28 20:08:12

年龄仅处于十几岁的我们,平日里除了学校之外很少去其他地方,接触其他不同的人。《奇迹男孩》这部电影让我们对一个面部畸形的小男孩的生活有了一个深刻的了解。小男孩奥吉的遭遇无疑是不幸的,天生畸形,在家由妈妈任教直到五年级;同时他也是幸运的,有疼爱他的爸爸妈妈和宠爱他的姐姐,家庭的其他成员都以他为主心骨旋转。“金无足赤人无完人”,在奥吉没有融入学校生活之前,学校里除了老师与校长之外没有人能够理解他的痛苦,反而凭借他畸形的外表一次又一次地伤害奥吉。 世界上恐怕没有十全十美的人,即便有,也只存在于一些人的信仰当中,其他人对这个十全十美的人给予的只有否定。我们都有缺陷,我们的缺陷可以来自许多方面,生理或者心理。不可否认的是,人们往往会不由自主地以外表作为评判一个人品行善恶的高低,从而忽视一个人的内心。神看人看重的是一个人的内心,人看人看到的只有外表,这是神与人之间的一个区别。一个人的内心,只有通过长久的交往才能看透,正是因为这一点,初到学校时只有家人能够给予奥吉关怀和鼓励。 但是仅凭家人给予奥吉的关怀是难以做到让奥吉走出面部畸形的阴影,在电影中他不止一次对家人发泄过这种痛苦。真正吸引同学的,是奥吉的那颗善良的内心,促使越来越多的人愿意与他做朋友,不顾危险地捍卫彼此的友情。而且他很幸运,拥有三个疼爱他的家人在他受伤时帮助他,安慰他,鼓励他,一次又一次地走出阴影。 对一个身心灵有着明显受伤的孩子,我们所能做的就是用我们的爱来关心他,爱护他,尽可能地让他走出自己的阴影。用“爱和支持”教育孩子,这是奥吉的父母对他所做的。我们应当学习这一点,不光是孩子,我们身边的人也是。 这部电影是一个有关“理解”、“接纳”和“渴望被爱”的故事。影片中的小奥吉以及他的家人和在校认识的好友都是这个世界的组成部分。他们每个人都渴望被他人理解、认同和被爱,其实也包括你、我。我们都是有缺陷的孩子,性格或精神上。只要我们敞开内心接纳自己和他人,努力了就会创造奇迹。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列