杰出公民 杰出公民 8.4分

毋需留恋

CC
2018-02-28 20:07:30

主人公丹尼尔是位获得了诺贝尔文学奖的作家,他获奖时就说,你们把这个奖颁给我,我的创作生涯就结束了。

转篇五年后,蓄了一脸络腮胡,跟秘书说他拒绝所有演讲活动,而且五年没有动笔了。望着一池残荷与池中破的火烈鸟,道出他来自塞拉斯,一个西班牙的小村镇。

一封邀请函,请他回故乡接受distinguished citizen的荣誉。他说他从离开后二十年没有再回去。但如今拒绝了著名大学的演讲与荣誉,却想要回故乡看一下。而且执意要一个人回去。

到飞机上,也会因为他是名人,机长专门广播感谢。他戴上眼罩,因为他想逃离这一切。

电影前半部分的确有点乏味,因为镜头的平淡冗长,情节的缓慢,很容易让人睡着。我也是分几次才看完。

看到后半部分,才让人感受出这部作品的精彩。

印象深刻的他几次拒绝粉丝。

他的秘书说他的习惯是不拥抱,不亲吻脸颊,不拍照。

但回到家乡,这一切原本自己的原则都可以放下,给粉丝们签名,与大家拥抱。想必也是一种同乡亲切的感觉。

开始以为只是衣锦还乡,荣誉之旅。

看到后半部分,才让人感受出这部作品的精彩。

印象深刻的他几次拒绝粉丝。

他的秘书说他的习惯是不拥抱,不亲吻脸颊,不拍照。

开始以为只是衣锦还乡,荣誉之旅。

当一个爸爸带着自己残疾的儿子,要求丹尼尔捐赠一台9800美元的助步机时。还有一位粉丝一直认为自己的爸爸就是书中报童的原型,要求签名拥抱,并请丹尼尔去家里吃饭,随后又来质问他为什么放鸽子时。会有人觉得影片中的他太自大了,但我完全理解丹尼尔的冷漠。

并不是你可怜,别人拿出自己的东西帮助你就是必须,不给就要被你说冷血。

也不是你热情,别人就要按你以为的你们的关系去相处,反之,又被你问责说出尔反尔。

为什么你们不去想想是不是自己太贪心,抑或太无知,自私?

小镇上没有文化可言,甚至没有文明。

形式上的文化也会被粗俗野蛮黑暗来控制。

以为是爱学上进爱思考的女学生,也会轻易出卖自己的身体灵魂,只因为想要逃离那个地方。

麻木的儿时好友,表面热情仗义,却实质心胸狭隘,因陈年往事,几十年耿耿于怀。

最后不止是暗自嫉妒愤恨,还会时不时说出我每天都会与她同床共枕,酒吧里的这些女人每个我都上过二三十次。炫耀的同时,也看出了他内心多么的没有底气。

而后,他的女儿再次来到丹尼尔的宾馆,想要他把她带走无果时,就反骂丹尼尔烂人。

危险总是与欲望伴随而来的。它也会变成各种美丽的模样来蛊惑诱惑你,你以为你无人知晓的占了大的便宜,殊不知,你要付出的代价要比这要多得多。

而丹尼尔就为此付出了代价,险些丧命在自己的好友与他白痴麻木的女婿枪下。

还好电影没有在那时就结束,如果真的那样迎来了死亡,我不知道怎样接受丹尼尔诺贝尔文学奖得主的这一生。现实中也许他就已经死了吧,现实总是比文学作品更加戏剧性不是么。

又回到了终极问题,人的一生有什么意义?

财富,名誉,成就。他都有了。

他在最后为了给自己的家乡能做些改变,带来一些光明,让麻木的人们醒一醒,作出点事情,也许他就觉得值得了。

每人对各自人生的追求是不一样的吧。

有人问他你怎么不写点美好的东西呢?

如果你们活在自己的麻木中,有些人会给你美好而浮华的东西,从而让你自己更安心的安逸下去。有人会费劲所有力气,甚至牺牲自己的生命去唤醒你。哪种人更值得你敬佩与感激呢?

丹尼尔离开了家乡二十年,写了许多家乡发生的破败事。但是还是在二十年后返回家乡希望看到自己的家乡和人们能够觉醒,不再麻木。可最终他站在卡车后厢上看到的一个又一个自己回去遇到的人的无知麻木冷漠自大的脸。让人觉得无力,沮丧。

就像很多青春时的事情,人们总会念念不忘,想着必有回响。殊不知,现实却是会给浪漫的人当头一棒。过去的已然过去,是再也找不回的,毋需留恋。

还好电影里有描写一个酒店前台服务生,虽然他做着酒店的工作,但同时自己也写小说,丹尼尔对他的小说称赞,也跟他讲了最多的评价与指导。也有打算将年轻人的作品出版在作品集中。这也算是影片中家乡的一点希望吧。美好的事物与人 不论在哪里都是会给人带来希望的。

杰出公民的更多影评

推荐杰出公民的豆列