少女小渔 少女小渔 7.9分

李安和两场假婚礼

囧豆
2018-02-28 19:59:12
《少女小渔》是1995年张艾嘉执导的电影,《喜宴》是1993年李安指导的电影。

也许是因为先看了《喜宴》先入为主,同样有李安参与编剧的两部电影,对比张艾嘉的《相爱相亲》,《少女小渔》保留了李安的一些味道,和《喜宴》异曲同工。

两部电影都是一个假结婚的故事。

《少女小渔》里,在中国的小渔为了男友江伟来到美国做黑工,由于生活拮据,为了获得绿卡,在男友老板的帮助下和一个居住在美国的意大利老头MARIO假结婚。

《喜宴》里,伟同是事业有成的男同志,与男友赛门在美国过着幸福的同居日子,但因被台北的父母逼婚,不得不声称会在美国结婚,没料父母想亲眼见证。无奈,他只得拉上女艺术家威威“假婚”。

两个故事里假结婚的对象都从事文艺工作,MARIO是一个破产作家,威威是来自上海在美国不得志的女画家。

几乎相同的故事构架,两部影片的氛围却截然相反,《喜宴》有种包裹在喜剧之下的无奈和温情,而《少女小渔》更加悲情和青涩。

两部影片都充满了东西方文化的碰撞。

《喜宴》里,赛门不解中国人为什么要在婚宴上喝酒碰杯发出噪音,而MARIO同样不理解小渔为什么不联合服装厂的工人一起捍卫自己的权利(小渔计件薪水低的可怜)。

MARIO问小渔来美国的目的是什么?小渔浅笑回答:“江伟”

而在影片结尾MARIO鼓励小渔去尊重自己,为了自己做出选择。

小渔是一个典型的传统的中国好姑娘,对江伟一心一意付出,印象深刻的一点是小渔买了一只大闸蟹改善伙食,很自然地把蟹腿拔给了自己,剩下的全给了江伟,而江伟理所应当的独占了几乎一整只蟹,头也不带抬的。

江伟像那个年代甚至现在在外国人眼中的中国人,尽管我不知道实际情况是怎样的,但江伟表现出的自私和没礼貌就是那么真实。

江伟向MARIO的美国妻子爆粗口的时候,不断被要求说话带上“PLEASE”。

当他出轨后,面对小渔的质疑仍然编着蹩脚的谎言,并反过来义愤填膺的质问小渔和MARIO是不是做了对不起他的事。

如果说西方人和东方人有什么不同,也许是西方人更直接的表达自己。同样出于嫉妒心,江伟选择了埋在心里默默生恨。当小渔和他解释自己没有对不起他,问他信不信的时候,他总是避而不谈只说事情会过去。但是MARIO的妻子就会当着小渔的面告诉她,我嫉妒你,嫉妒年轻的女子,仇恨MARIO进监狱没有陪伴她的那几年,用四处巡演,时常失踪来报复他。

江伟从来没有想过去理解和真正的关心小渔。所以当小渔拿到绿卡,江伟让她搬出MARIO的家,说在楼下等她5分钟的时候,他甚至没有勇气敲响MARIO的家门,带走小渔,只是按着车喇叭,最后选择无声的告别。所以他不知道MARIO已经重病没有几日,小渔的善良让她做出了真正属于自己的选择:照顾MARIO的最后几天。

相比这个悲伤基调的故事,《喜宴》的忍俊不禁和喜剧元素也许是因为赛门对男友的无限体量和信任,甚至得知威威因为洞房一夜情怀了伟同的孩子,也可以在理解和爱的抉择下,选择三人共同抚养这个孩子。

相同MARIO即使知道妻子行为放浪,也不妨碍他爱她,但是江伟却不行,他爱的似乎不是小渔,而是自己的尊严,自己的尊严建立在小渔对他的绝对忠诚上。

这些事本没有对错,皆因文化根基不同导致了面对同一件事不同的态度和解决方式。

漫长的美国文化的熏陶和改革开放对外的新面貌,我们已经逐渐从表面的摩登,去学习西方文化的本质。我想中国文化固然是有很多优秀的东西,但是来自西方的启迪依然是深远的。

不论是小渔还是伟同,经历了假结婚后,都找到了自己。

今后将更加勇敢、更加信任地去爱和生活。

奶茶刘若英唱的电影主题曲《决定》便是完整诠释了小渔的心路历程,值得一提的是青涩的刘若英在她的第一部电影《少女小渔》中的表演就获得了第40届亚太影展最佳女主角奖。

少女小渔的更多影评

推荐少女小渔的豆列