唐人街探案2

2018-02-28 19:51:42

王宝强的插科打诨和刘昊然的干净少年形成了微妙的均衡,少了王宝强,因为场景设置为连环杀人案而,就会多几分恐怖,惊悚;少了刘昊然的少年感、天才感,整部电影又会少了几分破案的冷静推理,干净。而观众的注意力不会持续太久,在破案过程中,惊悚的过程中,王宝强的咋咋呼呼,插科打诨,可以把观众带回舒适区,在王宝强咋咋呼呼,过于喜感时,刘昊然的冷静天才,把观众又带回现实,牵着观众的思路跟着剧情走。

毕竟,此片还不是一部,纯粹的侦探片,而是一部贺岁片。在剧情发展到4分之一的时候,宋义的出现,中和了两个人的孤单感,将中国古代文学的智慧,如西游记里的沙和尚、孙悟空、猪八戒,融合进了这三个角色中,而受害者可以是唐僧或者说女警官是最后的唐僧,整个剧情因为三个人的分担也就显得非常饱满,丰富了整个电影的观感,也将前期铺设的那么多各显灵通的侦探高手们的突然退场,过渡的更加自然不突兀。

片中抛出的各个线索,似乎没用,却也让观众接住了,然后再进行关键情节的推进。

在剧情上,节奏抓人,反转不断。以连环杀手的特殊杀人方式为主线。

前段,首先展示的是西方犯罪心理学,西方科学破案方法等技巧。而到了中段,王宝强展示了东方阴阳五行的玄妙,西方和东方的结合完美无缝,不牵强造作,而场景的不断切换,整个破案的过程中影像拍摄技巧的观感,甚至山西民歌的背景音乐,打戏展示出得中国武术,还有笑点的适时切入,整个剧情跌宕起伏,独具中国特色,代入感极强,也体现了陈思诚想将中国电影步入国际的角度创新以及所做得探索。

而正片还没开始,打出的“道生一,一生二,二生三,三生万物”,让观众一直在思考,其中的意义。而结尾宋义和秦风的那番争论,做出了回答,首尾呼应,有一种恍然大悟的感受。

片中关于阴阳五行,以及人性神性兽性的那番讨论,也是东方道家哲学与西方宗教哲学的文化碰撞,引人深思。

那句“当你望向深渊的时候,深渊也望向你”出自于《善恶的彼端》。道分阴阳,善恶无界。我姑且把深渊定义为阴,也就是极尽的黑暗。基督教中有天堂地狱之分,意指光明的极尽和黑暗的极尽。在光明中必有黑暗,比如晨星路西法;在黑暗中必有光明,比如诺亚和方舟。

后面那句“看可以,别看太久”,是丢出的一个悬念和期待,秦风是具有双重人格,而且第一部中秦风说过要完成一部完美犯罪,这都可以是猜想下一步,秦风角色反转的可能,导演在下一盘很大的棋。

总之这贺岁片还是很值得一看的

唐人街探案2的更多影评