小姐 小姐 8.0分

姐姐妹妹站起来

唐黑黑
2018-02-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

看前只知道女主是金敏喜,祖师爷赏饭吃的女演员,完全不知道内容是关于哪方面的。

全片分三部分,完美对应了“一波三折”这个成语。某种意义上,也算是个“正反合”:女人甲与男人一起欺骗女人乙(如果仅仅如此,那么毫无新意,这类故事俯拾皆是)——女人乙与男人一起欺骗女人甲——女人甲与女人乙(及其他女人)共同对付男人以及整个男权世界。(主题升华得有点仓促,高潮亦是结局。)

秀子美丽脆弱惹人怜惜。看秀子读书的桥段,莫名想到凯特·温斯莱特饰演的《朗读者》中的汉娜。汉娜目不识丁却本能般欣赏美好文字,给她朗读的则是年轻单纯的男子;秀子自小接受培训却只能给那些老朽龌龊的男人读些云雨之事。

珠子像小兽,未经雕琢,质朴鲁莽又勇敢。短暂迷失后,她很快正视内心,回归本我。她气鼓鼓把书撕毁捣烂、把蛇削断,简直像在演奏一曲女权主义的凯歌。

公主和公主从此过上了幸福的生活。当然是理想化的,现实生活中从不乏女人为难女人的故事。有时女性对同性甚至比男性还要心狠手辣。想想那个扮弱诱骗善良女生至家中供丈夫泄欲的孕妇。

总体上,这仍旧是男权主导的世界,女性面临的是短期内很难改变的结构性困境。女性对女性多几分理解与友爱,世界也便多几分暖意。

(《请回答1988》里的“娃娃鱼”只出现过两次,却差不多是全片中唯一的好男人了。他是个结巴。)

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

小姐的更多影评

推荐小姐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端