通过《灾难艺术家》大致分析03年的那部大烂片《房间》为什么会如此成功

blood雪之族
2018-02-28 19:48:21
怎么说?其实电影背后的真实故事是既荒诞又带点传奇色彩的。有的地方我觉得很别扭,但想一想又觉得很有道理。这不是一部完美的片子,但看完以后我竟然觉得很过瘾。
这部电影讲述了被公认为经典烂片、烂片界的“公民凯恩”《房间》的拍摄过程。电影的过程就不细写了,原作也没有看过。
我只想通过这部《灾难艺术家》的部分情节大致推测出《房间》为什么身为烂片,最后却大获成功?《灾难艺术家》里有许多原作的画面出现。这么说吧!通过这些画面以及演员不适的反应来看,《房间》有许多说不通的地方,而且那段露屁股的戏简直是大尺度恶趣味。怪不得称为邪典电影经典呢!不过,由于毫无逻辑的叙事和浮夸到极致的表演,电影院里的观众却几乎全程被逗的前仰后合。也就是说,一向鄙视喜剧片的托米韦素将这部电影鼓捣成了喜剧片。要知道,观众的心理也就是图个乐。他们进影院,大多数都是为了释放生活的压力,放松自我。而且,据说这部电影的效果放在电影院里的效果尤其地好。我在想这主要是因为人的情绪是可以传染的。当几个人都在笑,这种笑也就传染下去,最终蔓延到所有人,于是便一发不可收拾了。

从电影中看,托米在听到观众在笑的时候,他是很失落的,甚至一开始觉得自己把电影搞砸了,观众都在嘲笑他。这说明他想要的成功不是这个模样的,他本来想做严肃的艺术,却拍成了完全相反的路子。不过,随着好朋友的劝解,他也欣然接受了这种奇怪的成功。可以说,托米是那种办错事却收获了对的结局的那种人。
《房间》的成功是不符合原创者的意愿的,从某种角度来讲属于瞎猫碰死耗子。电影最后出现的字幕我们可以知道,世人到现在还根本不知道托米是怎么筹到钱拍这部片子的。也就是说,上天都在帮助这个疯狂的人。另外,这部电影阴差阳错地迎合了观众追求娱乐的心理,因此最终获得了成功。
不过,《房间》能成功,实际上也有它内在的原因。这就不得不提到电影的导演托米韦素本人了。实际上,托米的性格非常怪异。他固执的要死,比如强行要拍裸戏,甚至用不人道的方式强迫演员拍戏。他并没有什么专业知识,他有些吓人的长相和带点口音的英语令其要么被直接拒绝要么被建议只能当反派。然而,他只想当英雄!说实话,他有些幼稚,有些天真,甚至不切实际。他就好像自己啥也不行,可偏就不信了,我非要搞出点名堂来。但是,这种对演戏的固执以及一条道走到黑的态度恰恰证明他身上的一个闪光点,那就是热爱。我爱表演,我爱到痴迷,我爱到癫狂,我爱到无法理智,我爱到别人必须要根据我的想法来。我根本无法抛弃,尽管我可能真的不擅长。托米做的这一切,甭管多么看似不可理喻,但就是源于内心这种无法抵御的爱。另外有一点,托米有一种独特的魅力在于他不顾世俗。说实话,他能筹到电影的投资,说不定卖了多少东西。他才不管世人怎么看,他才不信必须长得好看咬字清晰就能当好演员。只要他想做,就去做。可以说,托米是一个勇敢的人。也许你会说他是疯子,说他这么做不值得,但对于我来说,我是认可的。觉得我们的影视圈恰恰缺少像托米这样为了自己的梦想不顾一切的人。
说完这些,我再说说本片的演员的表演。虽然片子讲的那部大烂片的表演很糟糕,但这部传记电影却很考验演员的演技。当然,最终的结果很成功。扮演主角托米韦素的詹姆斯弗兰科(付兰兰)贡献了完美的表演,把托米表演时那种浮夸的表情和匪夷所思的肢体动作表演的和原型几乎一模一样。而且,他那种带口音的语言以及角色本身的癫狂气质也被他演绎地特别完美。总之,你会爱上这个奇怪而又疯癫的成功人士,尽管他有时那么不人道,但我却无法否认他的魅力。多年没有好作品的詹姆斯弗兰科也凭借了此片获得了第75届金球奖音乐/喜剧片最佳男主角,可喜可贺!
片子的最后,更是摆出了许多组原片和本片的对比镜头。我不得不佩服,演员的举手投足几乎就像是从原版复制粘贴过来的,非常神奇。这就说明,一个好演员对于一部好电影是多么重要。最后,要感谢这部以一部烂片为主角的的好片,你让我对那部大烂片产生了浓厚的兴趣,让那部烂片再次火了起来。想想又是一件很滑稽的事!

灾难艺术家的更多影评

推荐灾难艺术家的豆列