她没有找到凶手,却升华了复仇

鬼斗
2018-02-28 19:44:05

《三块广告牌》着实是一部让人惊喜之作。此片在人物性格的转变,矛盾的激化与和解,以及情节的设计上,都是最近几年不可多得的佳片,以至于整个电影有许多个可以分析和探讨的角度。最吸引我的一个角度就是导演对贯穿全片的主线——Mildred对找出杀害女儿的凶手的不懈努力的处理。这条本可以平缓地,遵循“常规”地发展下去的故事线,在影片的后半部分得到了令人意想不到的升华,这正是此片最大的亮点和吸引力所在。

1.矛盾的产生与激化

1.矛盾的产生与激化

片中的MIldred虽然是位受害者,但你绝对可以用各种负面的词来形容她:易怒,冲动,暴躁,狭隘,偏激。她绝对可以被称作一个的泼妇;影片前半部分与之相对应的是Dixon警官:无理,冲动,带有一定种族歧视并且有暴力倾向。两人的矛盾产生于Mildred租下的三块广告牌,但广告牌的主要针对对象是Wiloughby警长。为什么Mildred针对的是Wiloughby,警员们尤其是Dixon会如此敏感?我猜一是因为Wiloughby不仅在警局里,而且在整个镇里也是一位备受尊敬的警长,二是因为在故事发生的时候Wiloughby已经身患癌症,所以Dixon对Wiloughby固然有一种同事和好友之间的支持与理解。(至于Dixon是不是Gay,我没觉得片中有明显暗示- -)于是矛盾就从此激化,发展:Mildred坚定地认为,五个多月没有逮捕凶手,是Wiloughby的失职;而Wiloughby本人并非不关心这起案件,只是案件的线索太少,只能慢慢来;另一方面,Dixon认为这一切都是Mildred在无理取闹,在Wiloughby生命的最后时光羞辱,刁难他。他认为在Wiloughby人生的最后一段时光里不该蒙此误会与羞辱。而有趣的是,Wiloughby本人是反对Dixon用过激的方式来为自己“撑腰”,所以这三方产生的矛盾就在你来我往中逐渐激化。观影在中间部分时,我发自内心地对MIldred产生了一种厌恶:为什么人可以如此乖张,狭隘,泼辣?同样程度的厌恶也产生在Dixon身上。正如电影中的那句话:愤怒会产生更大的愤怒。在Dixon暴打硬骨头的Red并且烧掉三块广告牌之后,全片的矛盾上升到了最尖锐的高度。

2.自杀、信以及转折

Wiloughby的自杀是整个电影的转折。以自杀告别世界,向来颇受争议:自杀可以是懦弱,也可以是勇敢。但不管别人怎样认为,Wiloughby认为他的自杀是勇敢的。在自己的身体被癌症拖垮之前,与家人享受天伦之乐之后的这个时间点自杀,无疑是他决定自杀之后的最好选择。经过之前一系列的冲突,Wiloughby的自杀,既推动了人性的转变,也推动了电影情节的转折。

Wiloughby的自杀都显得如此体贴

Wiloughby在自杀前分别给妻子、Mildred、Dixon留下了三封信。那些善意的,随和的,宽容的,鼓励的文字在Wiloughby警长的旁白声中显得如此动人。正是这些文字,使得Mildred放下了对Wiloughby的偏见;使得Dixon逃出火场时,还不忘带着Angela的卷宗,使得他因烧伤住院时,向Red含着泪道歉。片中的两个场景堪称经典:一是Mildred在向警局投掷燃烧瓶的同时,Dixon却在仔细想着Wiloughby留给他的信,并且带着Angela的卷宗逃离火场;二是Dixon在住进病房的时候对Red道歉,Red发现此人正是暴打自己的Dixon时,由极度的愤怒转为原谅,并且给Dixon送上一杯橙汁。所谓人性转折的精彩,在这两个场景中体现得淋漓尽致。

Mildred正在投掷燃烧瓶

"Good Luck Jason, You 're a decent man."

Dixon与Red在病房相遇,此时Red并没有认出Dixon

Dixon的道歉

3.Angela不是被X杀害的内在逻辑

想必刚看完这部电影,大部分人都有一个疑问:那个恐吓Mildred,并在酒吧炫耀自己的犯罪经历的男子是不是杀害Angela的凶手,我们姑且称这个嫌疑人为X。本片最大的亮点大概就在这个地方:在Willoughby给Mildred的新中这样写道:“总有一些案子,你找不到任何线索,然后五年过去了,有人在酒吧听到另一个人吹嘘这案子,所有的谜团就因为这愚蠢的吹嘘而真相大白了。”很明显,这些台词是接下来Dixon和X在酒吧相遇那场戏的铺垫。在影片进行到Dixon偶然间听到X的愚蠢吹嘘时,我想所有人都以为这个人就是奸杀Angela的凶手。影片在最后的十几二十分钟内本可以叙述成:Dixon取到了此人的DNA,然后与之前的犯罪现场一比对,发现此人就是真正的凶手,最后该复仇复仇,该绳之以法就绳之以法,影片结束。然而导演偏偏没有这样做。他与所有观众开了个玩笑:此人经调查并非MIldred想要的凶手。但是从影片给出的信息来看,X确实在别处犯过雷同的罪恶。后来的黑人警长向Dixon透露:如果这人有一个指挥官,如果这个人是9个月之前回国的,如果他所在的这个国家是机密信息,并且那里都是沙漠,你觉得他会在哪个国家?这个暗示相当明显了,显然这个人是在伊拉克服过役,并在九个月之前从伊拉克撤军的美国大兵。

美军在伊拉克撤军的时间

而奥巴马宣布伊拉克战争结束是在2010年,再结合影片中关于“谷歌”的描述,以及警局里的液晶显示器,不难推断影片的时间背景应该在2010年左右。(有豆友认为此电影的时间背景是80年代末期,我觉得是不靠谱的- -)至于这个嫌疑人不是Angela的凶手,又为何要来MIldred的店里对她实施恐吓?应该是因为他在别处犯过类似的可怕罪恶,虽然内心有所不安却根本没有得到任何制裁,因此他的气焰变得愈发嚣张;回国后发现了这位因为类似案件而对凶手穷追不舍,并且“逼死”一位警长的母亲,他由此联想到自己,并产生一种罪恶的同理心。因此他要对Mildred追凶的行为实施阻挠。

4.和解与复仇的升华

影片的最后,Dixon在电话中说了这样的话: “Well...I know he isn't your rapist. He is a rapist though, I 'm sure of that.”然后,俩人共同踏上了前往爱达荷州的寻仇之路。显而易见,此处立刻将电影的格局升华:此片不在仅仅局限在一个母亲为自己遇害的女儿讨回公道所引发的恩恩怨怨,不仅仅局限在对全世界有类似经历的母亲的同情,而是上升到了对战争的控诉,上升到了对愤怒、仇恨抑或狭隘等情感的,出于人道而不是法律的理解与同情。可以想象,一位生活在世界第一强国的母亲,找出凶手讨回公道尚且如此艰难,那么,在伊拉克被美军蹂躏、焚尸的受害人的母亲,如何能讨回公道?如何能平复内心的滔天悲愤?所以本片最后的情节安排,又有了一股快意恩仇,侠义江湖的味道:我虽不能为自己的女儿讨回公道,却可以为别人的女儿讨回公道。

Mildred和Dixon在讨论要不要杀掉X

结尾时Mildred和Dixon的对话虽显得装逼,但却令人宽慰。这时电影的画风就突然有了一种昆汀的、王家卫的、亦或是《天生杀人狂》里的那种感觉。(影片中的Wiloughby警长正是《天生杀人狂》的主演。)伴随着甜美的歌声,影片结束。我们不知道接下来的故事如何,也不需要去了解。我们只知道,所有的不幸、愤怒与仇恨,终将通过某种方式得到解决。

查看更多回应(6)

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列