谁在为她们祝福?

陈心可鉴
2018-02-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《为奴隶的母亲》是一部改编自柔石同名小说的电影。在影片中,农民阿祥为了养家糊口,把自己的妻子阿秀以一百大洋的“价格”典当给了李秀才,为李家传宗接代,期限为三年。阿秀很快为李秀才生下了儿子秋宝,李秀才喜不自禁,对阿秀愈是恩宠。这引起了李太太的嫉妒,她使唤阿秀做起了粗重活,并等着三年期限一到,便将阿秀逐出李家大门。回到原来的家后,迎接阿秀的却是自己与阿祥的儿子春宝的冷漠以待……

阿秀

“妻子”和“母亲”是一个女人一生中至为重要的两个身份,很可惜的,也很悲惨的,阿秀在这两个身份上都是扮演的都是极为难堪的角色。从“妻子”这个身份讲,阿秀作为典当物,被丈夫阿祥典当到了李秀才的深宅大院里,成为一个生孩子的工具;作为一位母亲,阿秀无力夺回儿子秋宝的抚养权,而耻辱的卖身也让春宝羞于承认她。

在那样一个男权社会里,在家从父,出嫁从夫,男人决定了女人的命运。李太太相对于阿秀来说极为强势,但实际上也是个弱者。母凭子贵,女人无后进不了祖坟,李太太在李氏族人前抬不起头。她只能无奈地为着“李家有后”这个目标前进着,阿秀的存在对于她来说也是一种耻辱,当阿秀可能凭借儿子而受宠的时候,李太太再也无法忍耐了,阿秀被逐也就成了顺理成章的事。

在影片中,李家佣人黄妈对阿秀说了这样两句话:“我们还都羡慕你呢,你有一个能换钱的肚子。要是我呀,就生他十个八个的。”很讽刺,很沉重,让人笑不起来。黄妈与阿秀同为底层人物,黄妈历经大半生,早已变得麻木不仁了。多年后阿秀是否也会成为如同黄妈这样的人,我们只能默默猜测。

对于那个时代的女人来说,她们各有各的不幸。无论是表面上看起来多风光,都要背负着宗族的、社会的沉重的枷锁。而对于男人们来说,女人们的苦难无关紧要,李氏的长辈们在劝导李秀才纳妾时,心安理得,问心无愧。

女人们,没人为她们祝福。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

为奴隶的母亲的更多影评

推荐为奴隶的母亲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端