魅影缝匠 魅影缝匠 7.5分

同他相爱后,生活不再是个难解的谜

小罗
2018-02-28 19:28:45

17岁的时候,我想要的爱情是张牙舞爪的——再伤痕累累也好,我不愿意它落入固有的境地。每次幻想就会拉上《颐和园》的余虹,不再排斥荒野里做爱、在游泳池边写残破的爱情、穿长到膝盖的棕色裙子、不说什么话就静静划船......这样的恋爱用一首歌来形容就是《关于郑州的回忆》:“雾气穿过她年轻的脖子,直到今天都没有散去。自带雾气的朦胧爱恋一直存活在年轻的想象里,它极具机遇性、不确定性,或许下一秒就崩塌了,但我不得不承认曾经的情深。我无法在这段爱恋里掌握玄机和关键,但它的的确确地经历于我的人生里。

Alma说,与他相爱后,生活不再是个难解的谜。说穿了,这一切多苍白。毒蘑菇像爱情的灵药一般治愈着双方,一旦感情出现裂痕便用它化解难题。一个愿打一个愿挨。

Mr Woodcock说,婚姻让我觉得不诚实,我不希望那样。所以他心甘情愿地接受毒蘑菇适时的治愈,以濒临死亡边缘的觉醒呼唤另一层面的安全感。“在我发病前,吻我吧。”这大概是我见过最坚强的索吻。

才华横溢却异常自我的设计师撞见乡村餐馆里笨拙的服务员,这么听起来似乎俗套十足。

Mr Woodcock的自我并非自视甚高所致,而来源于后半生只能存活在相框和衣服夹层里的母亲。母亲的逝去让他感受到离别的极致痛苦,这在他身体里孕育出盔甲,只留出一些些的缝隙给姐姐窥探。与其说是窥探,不如理解为不可思议的体贴。只因母亲离开的时刻,最能安抚这颗破碎的心的,只有姐姐。姐姐知道他这套盔甲的所有习惯:不爱惊喜、早餐时分必须安静、创作时只需一壶无言的热茶......就像是一个怪极客与机器人的惺惺相惜。

Alma有点像现代女性励志学的典范,虽然这部片意不在此。我相信Mr Woodcock一生里遇到过理想模样的女孩不止Alma一个,但Alma没有顺理成章地成为下一个Joanna是因为她看似笨拙的样子下,早已看透了Mr Woodcock破碎的心。当然与此同时,她不顾一切地渴望拥有这样的伴侣。Alma是极其勇敢的,她以讶人的坦率直面难以无视的阶层偏见。面对指责,她选择不理;面对高贵,她选择拜服。而不论再勇敢的人,面对爱恋,始终都会保有怀疑与不安的状态。在Mr Woodcock的面前,她得到过共鸣、疼爱、愤怒、厌烦,但万变之中,她仍旧倔强,保持着自己对爱情的想象,不完全委曲求全于Mr Woodcock的操控。

Alma爱得深刻,Mr Woodcock缺少安全感。当两者最终要碰撞得支离破碎的时候,Alma才选择了毒蘑菇。她这是放手一搏,赌Mr Woodcock会拒绝医生,赌蘑菇的毒性恰到好处,赌Mr Woodcock会在崩溃的边缘牵起她的手。对Mr Woodcock来说,这样的温暖自母亲去世起便走丢了很久。其中带来的安全感无与伦比,足以填平死亡的恐惧。

我不能说这样的恋爱是病态的,虽然它充满恐惧和占有欲,并与死亡相邻。这和我17岁想要的爱情截然不同,而我还是被感动了。两情相悦并且互相慰藉毫无疑问地贴近这段婚姻。它足够诚实,也足够安全,能够抵抗残酷得歇斯底里的生活。这是两个怪人梦寐以求的。

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列