《舌尖上的中国》第三季错在哪里?

陈心可鉴
2018-02-28 看过

终于播完了,《舌尖上的中国》第三季终于播完了。很多人的评价是:“有多期望就有多失望。”

在豆瓣电影上,《舌尖上的中国》第三季的评分从开播时的8.6分一路下滑到如今的4.2分,连及格线都过不了,更别说与前两季相比。

《舌尖上的中国》第三季豆瓣评分

美食纪录片不见美食

看完第一集《器》,我没有记住任何美食,只记得一个“章丘铁锅”。导演用了6分多钟来讲章丘铁锅。节目播出后,“章丘铁锅”的百度搜索量陡然增长,淘宝上也掀起了一股章丘铁锅销售热潮。但与此同时,许多章丘当地人却表示此前并没有听说过“章丘铁锅”,而“章丘铁锅”这一个百度词条也是在《器》播出后才被创建出来。

百度词条“章丘铁锅”创建历史

“章丘铁锅”百度搜索指数

章丘铁锅

如果说《舌尖上的中国》第三季第一集播完的时候,我们对它还有期待的话,那么我们这种期待很快就被后面的剧集打破了。

《舌尖上的中国》第三季被办成了春晚,它承载得太多了,既要讲文化传承,又要照顾民族团结,还要扮演老学究的角色,时不时给我们上上课。

在第三集《宴》中,导演用了大量篇幅讲传统武术,又用了大量篇幅讲平江的宗族和传统礼节。平江遵循各种各样的古礼,自有其特殊原因,但大过年的,让我们听板起面孔的老先生说教,确实是让人倒胃口,而其中提到的一些古礼,我个人也实在不敢苟同。中央电视台作为国家级媒体,宣扬这种东西需要三思,而不能任性。

第三集《宴》

第三集《宴》

不一样的配方 不一样的味道

《舌尖上的中国》第三季用的不是前两季的人马。

《舌尖上的中国》第三季主创团队

首先是导演换人了。

前两季的导演是陈晓卿先生,陈先生是一个名副其实的吃货。人大的张鸣教授就说:“圈里的朋友都知道,他原本就是一个骨灰级的吃货,朋友聚餐,只要有他参与,到哪儿吃,一般都是他说了算,在微博上发的帖子,十有八九,都跟吃有关,而且有图有真相,不由得人不流口水。”

陈晓卿先生

第三季的导演刘鸿彦女士则似乎更关心的是食物所包含的文化意蕴。在回答红星新闻记者关于“最希望观众从《舌尖上的中国·第三季》里获得什么?”这个问题时,刘女士表示“观众会获得对于美食的一种满足感,会被食物背后的人物故事所触动,同时也会有对于民族传统文化的感叹。”

刘鸿彦女士

有一点被人忽略的是,前两季的两位美食总顾问——蔡澜先生和沈宏非先生也缺席了《舌尖上的中国》第三季,担任本季美食总顾问的是高炳义先生。不知这是否也对剧组的拍摄方向产生了一些影响,这一点我不敢妄加猜测。

《舌尖上的中国》前两季美食总顾问

令人诟病的是,《舌尖上的中国》第三季的解说词也明显不如前两季。

第四集《养》

“本周的煲汤是否成功,没有人回答,只是看着汤,一点一点被喝个精光。”

这是第四集《养》当中的一句解说词,明显存在语病,不知是怎么过审的?

当然,这一季的解说还是李立宏老师,但是这次听李老师解说,我不流口水了。

《舌尖》不是春晚

其实从剧集名称,我们就能看出《舌尖》系列的变化趋势。

第一季共七集,分别为《自然的馈赠》《主食的故事》《转化的灵感》《时间的味道》《厨房的秘密》《五味的调和》《我们的田野》。

第二季共七集,分别为《脚步》《心传》《时节》《家常》《相逢》《秘境》《三餐》。

第三季共八集,分别为《器》《香》《宴》《养》《食》《酥》《生》《合》。

第一季只是单纯地讲美食,第二季加入了一些人际间的感情,第三季则融入了更多文化的元素。可能导演的想法很好,但添加进来的东西真的是观众需要的吗?

《舌尖》是美食纪录片,加入点文化元素自然能锦上添花,但如果以文化为主,美食成了次要的东西,那么它就不再是美食纪录片了。

这就好比春晚的小品,大过年的,我们看春晚的小品只是想求得一笑,您就别来教育我了。所以如果《舌尖》系列还会继续拍下去的话,我还是希望它能回归美食,不要承载太多了,那不应该是一部美食纪录片所应该做的,也是一部美食纪录片所做不到的。同期上映的《老广的味道》第三季则一如既往地讲着美食,或许那才是观众的单纯需要。

7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端