电影推荐:华尔街之狼

我就是我
2018-02-28 19:11:17

bong ~bong ~

手锤着胸,打着节拍,精神亢奋,像一匹狼,华尔街的狼。

看完这部电影,我的精神同样十分亢奋。因为我感受到了我的最原始、最本能的渴望。

华尔街,金钱,美女,奢靡,荒淫。

莱昂纳多·迪卡普里奥扮演的乔丹·贝尔福特是一只华尔街上嗜钱如命的恶狼,他靠毒品提神,靠女人放松,一步步向金钱这个终极目标不懈靠近。影片一开始,贝尔福特就自述金钱对他比毒品更有吸引力。他说这话时刚用一张一百美元的钞票卷成小筒来吸白面,他面对镜头直接与观众对话,神情放松而兴奋,语调洋洋自得。从这里,一个明显的推论是在华尔街上,金钱如毒品,一旦沾上便叫人欲仙欲死,欲罢不能。有了这样的推论,便会有接下来的道德判断——既然毒瘾有害,那么过量的金钱与物欲也能致人死地。

可真相是这样的吗?

贝尔福特的确锒铛入狱了,可他并未受到什么真正的惩罚。当不肯收受贿赂的FBI探员在破烂的纽约地铁里读着贝尔福特入狱的新闻时,地铁里很可能就是贝尔福特兜售垃圾股票受害者的普通劳苦大众们神情漠然,没人对这新闻有一丝一毫的反应。与此同时,贝尔福特穿着雪白的狱服在监狱里打网球,要不说那是监狱,我还真看不出来那身狱服和高级乡村俱乐部里的会服有什么差别。不仅如此,贝尔福特离开华尔街后混得一直不错,要么教人脱贫致富,要么当成功的大众教育家,写致富的心灵鸡汤,全世界巡回教授销售技巧。

看Jordan找来的都是什么歪瓜裂枣,这群身处底层的人放在平时毫不起眼,甚至根本就让人瞧不上。但也是这群人,经过简单的包装训练之后,先是从同处底层的人开始,再到中上阶级的人士,成功夺得了他们的财富。不是这群人多么聪明厉害,而是其他人太贪婪,贪婪到失去了理性。

Jordan出狱后换了个职业,成了销售训练师。影片的最后,在上面那画面停留了很久。你怎么看那些人的神情呢?我觉得他们都是一群渴望财富、成功的人,齐聚一堂听Jordan的演讲,为的都是金钱,那一刻的他们就像是一群盯着猎物的狼,眼冒青光,贪婪毕现。

片名是 华尔街之狼,狼是贪得无厌的,而且从来都不是单独存在,是有群体的。初看时觉得是在批判华尔街的狼(金融家)如何巧取豪夺,骗取他人财富,过上如何奢靡腐败的生活。细思才觉得更多的是反映社会中大多数人的贪婪,这些人同样是狼。

Can you sell this pen now?   这句类似的话在电影中一共出现过两次,第一次是Jordan与Danny壮志酬酬拉来一群主要以卖大麻为生的sales在餐厅中说服他们卖金融产品就是卖东西,而当时的sales回答的非常巧妙,他问Jordan, "can you write your name on this napkin ?" Jordan回答"But I don't have a pen" 壮汉sales说"Now you need it"。第二次是电影临近尾声,Jordan从监狱中被放出后,来到一个满是迷茫眼神的大房间做motivation speaker时候问大家这样一个问题。这些人不是诺诺的说着这只笔有多么多么的好,就是傻傻局促的笑着说不出话,紧张的看着Jordan。这个时刻,也应证了电影其中的一个隐喻更是Jordan成功精神之一,卖东西要了解顾客的需求。

电影的开头和最后都出现过这个场景,这一个细节让我佩服不已。“发现需求”是老生常谈,聪明的人才知道要“创造需求”。即使最后乔丹被捕入狱,出狱后,依旧可以当一个成功人士,教授人们如何推销、如何成功、如何获得财富。

《华尔街之狼》最为人津津乐道的恐怕就是那些展示华尔街精英俱乐部内聚众声色犬马的香艳镜头了。没错,老马丁在这些花花绿绿的片段之间节奏拿捏得妙极了,一个小高潮推向另一个小高潮,各种裸露和丑恶都展示得赤裸裸的,毫不掩饰。这些美和丑聚到一起,组成了庞大的荒谬大合唱,一个组曲进入下一个组曲,黑暗、幽默、群情振奋,娱乐效果十足。不管这背后的讽刺在哪里,我猜老马丁和团队在拍摄这些场景的时候自己也该嗨得够呛。要不怎么会有那么随心所欲的表现形式,贝尔福特可以随时打破与观众之间的“第四面墙”,站到旁观者的上帝视角对自己的丰功伟绩夸夸其谈!

那么一个随之而来的问题是,这些三点毕露的成人镜头,这些极尽其能的奢华和赤裸裸的人格侮辱,有必要吗?

尤其在最后的道德判断没有出现的情况下,对受害者的刻画少之又少,这样奢华的视觉狂欢和洋洋自得到底有必要吗?

对一个批判“瘾”的故事而言,视觉的狂欢只是噱头,不仅不能起到戒瘾的功效,甚至说不定会适得其成为反勾人犯罪的宣传。

但对于一个隐藏更深的信仰批判的价值观而言,没有超凡脱俗的视觉狂欢,就不足以让人深切意识到这种价值观的荒谬和悲哀。贝尔福特当然是被批判的,但他并不是规则的制定者,他除了洗钱、向股民说谎外,在大部分情况下做的并不出格,起码他没有造苏丹红,没有私挖小煤窑,没有走私文物。他离开了华尔街照样可以运用同一套技巧教授他的成功学,照样有大批学生买票去听。为什么?因为他教的,都——是——真——的!

我么,觉得马丁就是告诉大家,这就是你们向往的世界,America,American Dream,大家好好看看睁大眼睛瞧瞧这是一个什么样的世界,这TM就是一个抛弃了所有道德、伦理、信义、理想的世界啊,你要想来到这个世界,cocaine之类的是少不了的啊,这还是入门级别的。后面的东西多着呢。 就这么一个狗屎一样的世界被全地球人都羡慕不已,你说你们是不是S B,而且还是特别大的S B。

然后在故事里那个有趣的小段子。IPO(一个公司首次公开招募股票)的内幕,原始发行的股份都被发行公司买去了。。。。然后发行公司凭借业界优势让很多大的股票公司买去了,然后所有人都觉得这个股票有前途,这么多大型证券公司都购入,然后水涨船高,然后抛售。

然从电影角度拍的好不好,就仁者见仁智者见智了。。首先我个人很喜欢这个基调,疯狂、迷离,就如《都城风情画》一样怪诞不可思议,然后全篇都是在很疯狂很疯狂的节奏中度过的。然后这些疯狂又与现实社会那么和谐的融合在了一起。Jordan第一次和Patrick见面时的谈话,我们恍惚间又回到了正剧中好人坏人的勾心斗角,比如jordan嗑药后开着直升飞机回到家第二天早上和媳妇吵完架然后又一家很和谐的在一起。比如Jordan和爸爸的对话。比如jordan去找瑞士银行的经理。很多时候这帮人就是游离在正常和疯狂之间的一群人。比如jordan为了上飞机能睡着一天吃了不知道多少片美沙酮。

然后马丁告诉我们,你不了解这些人,因为你没有钱。这些人也不了解你,因为他们太有钱。 很遗憾,这是个事实。jordan开篇就告诉我们了,他不想做普通人,他不想和爸妈一样每天晚上回家坐在电视面前等着老死。

电影中不断地反复地强调要be rich!强调身上的阿玛尼西装豪车和豪车上的漂亮老婆。 娜奥米和乔丹的感情也是,娜奥米表达出的最高兴的两个部分,一处是乔丹想她求婚时的超大颗的钻戒另一处则是乔丹送给她娜奥米号豪华游艇时,而乔丹对于娜奥米呢?他想要的是娜奥米的美丽和他反复强调的女公爵。 人的财富拥有量成为对这个人的评价的唯一标准,这一点被体现的淋漓尽致。 而至于卖笔的那段就更经典了,所表达的内容瓦尔登湖中也提到过:很多我们的需求是被工厂和销售者所强行制造的。 乔丹的结局也处理的相当的漂亮,本来在他柠檬片的药劲上来而他却开车回家时或者在游艇遭遇暴风雨时(他们被意大利人的直升飞机救了而他自己招来的救援机被海鸥撞上死了3个人)他或许就应该死了,我相信大多数导演也会这么设定,毕竟这两种死法追根到底也是因为他的贪婪或嗑药。 可是导演却没有这么设定,而是选择让乔丹继续活着,而且在出狱后仍是一副成功人士的派头,甚至连乔丹在监狱可能遇到的悲惨也没有丝毫描写、观众看了可能会感觉不舒服,乔丹分明是那样的一个恶棍。 可是,这就是现实啊,华尔街上仍旧满是这种逍遥的狼。

从演员角度,小李子的演技是无可挑剔的。三个小时,光是欣赏小李子的表情都不会觉得无聊。所以这部片子应该怎么也不能说是烂片吧… 然后内容上,纸醉金迷到令人震撼的生活令观众不得不思考自己想要的到底是什么,也让人认清楚洗脑励志的本质,什么是成功?什么是善恶?每个人都应该仔细思考清楚,而不是无脑地被煽动了就屁颠屁颠把别人当成圣人一样追随着,我眼里的贝尔福特就是这样一个有点可悲的人,他其实是爱他第一任老婆的,原来也不吸毒对性也没上瘾,但是在华尔街被改变了,他没有思考老板的话就照做了,难道真的要嗑药每天撸三次才能成为一个好的证券营销员?于是他的人生被别人轻易地就改变了,结局也令人唏嘘。 另外一个串起剧情的就是背叛,贝尔福特被第二任妻子背叛了,被好朋友Danny背叛了,这让他绝望。被第二任妻子背叛他又重拾了本来已经戒掉的毒品,被Danny背叛的时候他选择了背叛所有人。 这其实都是必然,因为贝尔福特太相信金钱了,金钱改变了他的生活,让他选择了更美丽的妻子,选择了“忠心耿耿有点狂热”的伙伴,他那么陶醉以至于从来没有怀疑过第二任妻子当初为什么会勾引他上床,没有想过Danny为什么会辞职跟着自己干。 贝尔福特应该是个可悲的角色,他折射了这个社会扭曲的许多价值观。与之对比的便是那个FBI的警察。 所以总的来说,华尔街之狼该是一部不错的片子,不论是人物还是故事本身。但是我们体会不了那种价值观,我们天朝的观众只能想一想,并不能实践。所以四星推荐,过个眼瘾就好,关注微信公众号边走随拍,首页回复电影名,即可观看。

片尾的主持人,是现实中乔丹。贝尔福特本人

最后,福利时间

华尔街之狼的更多影评