天行九歌 天行九歌 8.9分

向死而生的人,配得上一句“万岁”

韩啾啾爱喝酒
2018-02-28 看过

自从有一天在B站上看到一个《秦时明月》的群像视频,我就被韩非吸引住了。那个视频里美男子众多,我却独独被那紫裳华服的男子圈粉,那时候还没入秦时的坑,不知道这男子的身份,后来千方百计打听到原来此人就是韩非,也正是是历史上赫赫有名的法家代表人物韩非子。当时就想,这世间怎能有这样男子 —— 一举一动,风流优雅;一颦一笑,摄人心魂;一言一行,豪情万丈。尤其是他的一双桃花眼,水光潋滟,转盼多情,似蓝天碧海,似盈盈星河。举手投足之间,都带着一股扑面而来的贵气和霸气。他说过最豪气冲天的话,他说“韩国,要做就做这第一人”。他说过最坚定不移的话,他说“那是我的国,也是我的家”。他说过最野心勃勃的话,他说“七国的天下,我要九十九”。他是一个“多面人”,可谦谦有礼,可狂傲不羁,可囧态百出,可睥睨天下。他是我见过的,最配得上“陌上人如玉,公子世无双”这句话的人。但也就是在知道那人是韩非的同时,也被告知了他的结局,此后每次想起他就忍不住心头的一阵压抑,听到那句“借君三十年,繁花万里好江山”就想掉泪。那样风华绝代的男子,就在最恣意的年华,急急陨落,怎能不让人扼腕?

至此,收敛悲思,一起见证其短暂而恒久的波澜壮阔人生。爱屋及乌,对《天行九歌》的韩非的执念也延伸到了现实中。看完天九以后,我也看了关于诸子百家争鸣时期的《百家讲坛》,对韩非的生平和学术思想有了一定的了解。历史上的韩非可能没有动画人物的修长身姿和俊美容颜,但他对中国历史所做出的贡献却让人肃然起敬。韩非出身韩国贵族,和李斯为同门师兄弟。师从荀子却成了法家的集大成者,被认为是老子思想的继承者之一。后受到秦王嬴政的赏识和要挟来到秦国,却遭奸人陷害服毒自尽,死于秦国监牢,终年47岁。

法家人物的思想是一把杀人的刀,杀了别人,也被别人而杀; 法家人物的路注定是一条充满血腥的路,挥洒别人的鲜血,也染上自己的。宣扬“法”的人,注定难享常人年寿,换句话说,注定——不得好死。邓析被杀,吴起被肢解,商鞅被车裂,而韩非遭下毒致死。这一桩桩的惨案,无一不向人们展示法家血腥的一面,帝王贵族憎恶法家思想,平民百姓也厌恶法家思想。为什么?太多原因了——执法严苛,损害利益,冷酷无情,不通情理……法家思想好像难以登上台面。但历史多次证明,法治则世道安,法溃则世道乱。法家思想是一把双刃剑,杀人的同时,也是一柄治世的利器。

韩非作为战国末期的法家代表人物,怎能不知前代法家人物的惨死?怎能不知其惨死的原因何在?但他也知道“法”能治国、治人。他用诸多故事讲述了人的生存之道,讲述了国家的存亡之理,我想,他是诸子百家中最与时俱进之人,也是最通透之人,他实事求是,有自知之明,独自走在时代的前端。难为清醒,难得糊涂。有人问: 既如此,又为何飞蛾扑火,最终化作秦国监牢的一句冰冷的尸体呢?所以,这世间有一个词,叫做“向死而生”。我想,若一个人为理想信念而活,那生命仅仅只是一个载体。就如韩非,尸骨早已被淹没在历史长河中,但他的思想依旧深刻,闪闪发光,传于后世乃至万世。

自古以来,只有皇帝被人称为“万岁”,被人祝贺“万岁”,即便每日被喊千千万万句“万岁”,终有一日还是要化作一抔黄土的。唯有那些将精神生命超越了时空的人,才配得起一句“万岁”!

斯人已乘黄鹤去,世间再无九公子; 天地之法执天地,一抔净土掩风流。向死而生的人,配得上一句“万岁”。

此人韩非,希望大家多多支持《天行九歌》,也多多支持韩非。
9 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

天行九歌的更多剧评

推荐天行九歌的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端