妖猫传 妖猫传 6.9分

妖猫传:幻影里也有真实 真实中也有虚幻

枫叶叶
2018-02-28 19:08:34

晚上看完妖猫传 心情一直很沉重 跌在那个悲伤又奢华的大唐盛世站不起来 好像自己就是白居易 就是空海 就是李白 似是旁观者却又在杨玉环和李隆基的爱情中纠缠不清 觉得悲哀 惋惜 又有些怨恨 不平 再往下想去下 禁不住泪流满面

听说这部电影已经有一段时间了 听名字一直以为是个玄幻烂片 没有放在心上 本着打发时间的目的点开这部电影 感叹自己差点就错过一部电影

本来是冲着黄轩 看到影片后半部分却被白龙这个角色深深带入故事中 从白龙出来的第一个镜头 那个桀骜 纯净 清秀的白鹤少年 那个全天下都与我无关的一个转身 一个眼神 是故事的最初 在那样一个唐朝 战火不断 乐极生悲 也决定了故事的结局 是那么执拗 黑暗 阴毒

“我打赌今晚贵妃会和我们说话!“

“你们就是白鹤少年。“

这是极乐之宴上杨玉环对他们说的第一句话 是他最美好的唯一回忆。这样一句话,承载了三十年的相守。

之后安禄山起兵造反 李隆基迫于压力处死贵妃 这是长恨歌中所写 是后世白居易陪伴在皇帝身边数年的心血之作

“我打赌今晚贵妃会和我们说话!“

“你们就是白鹤少年。“

化身黑猫的白龙 不甘 愤怒 开始复仇 杀人 引着写出长恨歌的白居易和空海一步步揭开贵妃之死的真相。当年 是李隆基亲手 密谋了那样一个死亡骗局 诱骗杨玉环假死 封棺入冢 没有人愿意承担杀死贵妃的罪名 杨玉环心里是清楚的 她为了爱情 心甘情愿 却没有想到自己会在棺中醒来 黑暗 寒冷 孤独包围着他 当三十年后的空海掀开棺盖的时候 暗红的指甲印布满了棺盖的内侧 是多么的绝望 无助 让空海和白居易也不禁失声痛哭

这就是贵妃之死的真相 一个爱与恨 谎言与真心的局 让人踹不过气 也是白龙三十年一直放不下 也不愿放下的

卖瓜翁说 幻像里也有真的 这句话贯穿了整个故事 瓜不会凭空变出来 幻像也不会凭空出现

妖猫使用了三次幻像 第一次附身春琴 说出不要埋我 地下冷 因为春琴本来心中有怨

第二次附身丽香给陈云樵下毒 因为陈云樵的移情别恋喜新厌旧

第三次附身陈云樵掐死春琴 因为埋冤春琴招惹妖猫引发祸端

真与假 幻像与现实 总是紧紧关联的

李隆基的爱情 看着是真情实意 其实又何尝不是虚情假意 晚年的李隆基手握绣着杨玉环乳名的香囊 感动了自己 却救不了玉环

真相解开 白龙最终还是放下了 不是放下了感情 只是放下了那个空壳

“我不是那个身体已经很久了。“

“她不是那个身体也已经很久了。”

白龙走了 我不知道他会去哪里 只愿他下一世 还是那个温暖干净的少年

愿杨玉环 可以不伴君王侧 只白首不相离

这样纯净无暇的爱情