寻秦记 寻秦记 8.2分

寻秦一梦仍未醒,只说姑娘们

jacksontalk
2018-02-28 19:08:10

算来是看第三遍了,看到项少龙和连晋比武之前,觉得如果在这里戛然而止,满满五星。再往后,乌廷芳受辱,连晋硬转嫪毐,公主送嫁惨死,偷鲁公秘录,与信陵君,吕不韦等权臣周旋,眼睁睁的看着自己培养出了个暴君,虽然总能逢凶化吉,但总归是苦痛愁绪多于痛快欢乐,感情戏也只是对着个观音菩萨一样寡淡的琴清,像前女友这种老梗也是感人。从比剑以后,一战成名,项少龙隐约对身边的人有了感情和责任,顾虑越来越多,开始脑洞大开,玩弄乾坤,当然逻辑上也多是槽点,再次遇到乌廷芳也是说,回想还是在乌家堡的日子最快活,情愿回到开始,所以笔者就单说这前十二集。

抛开第一集不说,最大的作用是给了一位穿越回去的现代人复杂的背景,项少龙,安保主管,心思缜密,身手了得,有勇有谋,帅气潇洒,只是有点玩世不恭,典型的恐婚族,不求上进。为了追回前女友,答应穿越。这一集的铺垫至关重要,在穿越后的种种遭遇可以说离不开他想回到现代这个大前提,他不拘小节,跟姑娘们有说有笑却又是个用情专一的痴情汉的形象得以树立。为了很快让项少龙崭露头角,又花了一集时间安排了巧遇墨家元宗学武,这一集非常有武侠小说的套路,拜师学艺太像俏黄蓉哄洪七公教郭靖十八掌,但是又很重要,不但埋下了矩子令这条线索,更重要的是得到善柔这位红粉知己最佳拍档,一路相互扶持,过关斩将。

前十二集的明线是项少龙协助乌家堡与赵国权臣赵穆对抗,暗线是跟连晋乌廷芳的三角恋,最后以一场比武招亲结尾,故事相当完整。初出茅庐的小子挑战赵国第一剑客,听起来很励志的故事,有几分幸运勉强的成分,过程是跌宕起伏,节奏很快,这期间经历了和氏璧风波,蹴鞠大赛,闯质子府,赵雅色诱,廷威诬陷,收服赵盘,连晋诈降,营救公主,准备比剑,最后在比武中达到高潮,一段紧接一段,连绵不断。剧情我就不累述了,今天只从感情线说起:

一、乌廷芳

这里面最出彩的恐怕是乌廷芳和项少龙的相识相恋,典型的TVB的欢喜冤家设定。两人不打不相识,头一次见面就是项少龙帮着山贼把乌廷芳和氏璧劫了上山,又色眯眯的赢了投壶,两个人对手戏好笑又养眼,一个马上女子有超越时代的飒爽,一个满口不明所以嘻嘻哈哈。所以整个这一大段,乌廷芳对项少龙一直淫贼淫贼的不离口,刚刚通过蹴鞠大赛两人关系稍微缓和,你煲汤来我送簪子,结果又冒出来雅夫人,乌廷芳大骂好色之徒,项少龙也懒得解释,旁边还有个陶总管使劲撮合。乌廷芳已经芳心暗许,项少龙却是想着香港的前女友,虽然也动了心,但是不想与古代人有瓜葛,不敢贸然主动。为了提亲冒着生命危险和赵国第一剑客比武,说明乌廷芳确实已经在项少龙心里了。虽然结局大家也知道,但是后面总觉得乌廷芳有点惨,最后项少龙多少有点愧疚之心。

二、善柔

一束发菜,其实是我觉得用情最专最登对项少龙的红颜知己,看到最后一集善柔穿了女装,头靠在项少龙肩膀上,问他想不想三女一夫的时候,撑了四十集兄弟情露出了温柔一面,真是唏嘘。从开始到最后,善柔始终对项少龙一片真情,无怨无悔,甚至因为乌廷芳是项少龙牵挂的女人,她都尽心维护。她认识他于微时,不会武功,身无长物,被人胖揍。就因为这个男人为了她把天上的彩虹送到了她掌心,因为他路见不平,率真单纯,隐隐有丝骨气,后面的乌廷芳,赵倩,琴清也许是仰慕他的才情和奇妙能力,善柔则真是喜欢项少龙这个人。从这一点看,善柔的感情看起来掺杂了一些哥们义气,但实际是最唯美浪漫,后面看着项少龙和其他几个女主你侬我侬,她都保持距离,站在一边,但是当项少龙身处险境,她总是及时出现,还自愿去连晋哪试招,积极备战,是真正的贤内助。除了结尾的唏嘘,十二集结束时项少龙为了气走乌廷芳,亲昵的叫她一束发菜,搂她入怀的时候,恐怕是她最开心的时候吧!

三、赵倩儿

堂堂赵国公主,本应该尊贵无比,却恰恰是身世最惨的一个,开始仿佛笼中鸟,无忧无虑。结果遇到了项少龙这位摧花圣手,从此心底波澜不断,少女的纯情之爱,不管不顾,轰轰烈烈,最后也招致杀身之祸。算是跌宕起伏,此生无憾了。公主和项少龙的相遇就没有上两位那么传奇,都在水边,太套路了。大牛哥和小白兔,也是够了。只能说言论出位个性洒脱的项少龙,恰恰因为无视礼数,带她野,又轻许诺言,打开了赵倩少女的心扉,开始也许真的兄妹之情多了些,但是因为赵倩的痴情和刚烈,也成为了项少龙第一个盖章老婆,或者说想带回现代的女人。这固然是项少龙开始口无遮拦,但是也跟赵倩受了现代精神的影响,意识觉醒,追求自由有关。公主的爱是纯粹而热烈,从未怀疑项少龙是她的真名天子,会踩着五彩祥云来拯救她。

四、赵雅

赵雅是仅次于公主的悲惨人物设定,一定程度上她和公主是两个极端,但是都从项少龙的身上汲取了力量,一个想挣脱牢笼自由的爱,一个是重拾尊严实现了生命的升华。开始是淫娃荡妇,人尽可夫,色诱项少龙是相当香艳,出乎意料的是项少龙上来就对她极为尊重,以礼相待。虽然我也想不出个所以然,也许这只是项少龙作为现代人的普通操守,也许是他早就看出雅夫人的难处和本性,但无论如何,一出场,项少龙感觉就是最懂雅夫人的,这恐怕也算得上是知己了吧,所以很快,雅夫人对项少龙是欣赏和仰慕。遇到项少龙的人都变得更好,他不仅化解了雅夫人和赵盘的母子矛盾,还鼓励她把衣服一件一件穿回来。如果公主学到的是自由,那雅夫人学到的是尊严和独立,不再攀附权贵,去守护心底的东西。最后也是因项少龙而死,如果公主是妹妹,那么雅夫人更像是姐弟之情,到后来处处维护,甚至甘愿牺牲。

四条感情线互相独立又来回牵扯,比如乌廷芳和倩公主是闺蜜,两人得知心上人是同一人的时候竟然都选择了成全对方,是真闺蜜。乌廷芳因为雅夫人吃了好大的醋,差点让连晋成了事。雅夫人邀公主来府中小住成全了两人的感情。乌廷芳和善柔都替项少龙比剑着急,一个冒险试招拼命陪练,一个心怀感激细心照料,一个情节两人都带了烧鸡给项少龙。

人生最美莫过于初相遇。四个女人给了初入古代的项少龙女性的温柔,关心,感情,兄弟,冤家,妹妹,姐姐,都掺杂这一点暧昧,而独独这个天下掉下来的如意郎君还惦记着香港的前女友,一心想回去拯救爱情,对四个女人的感情既想推脱保持距离,又身不由已越陷越深,就像雅夫人说的,你可以阻止自己去喜欢别人,但是不能阻止别人喜欢你。这种若即若离,懵懵懂懂时期的爱情恐怕是最美好的时光吧!

多说一句连晋,我认为人物也非常好,甚至可以称得上真君子,心里面就只有一件事,立功娶乌廷芳走上人生巅峰。少年风发,又得人赏识,剑术高明,不择手段了一些,对乌廷芳也是真爱,如果没有后面一段跟嫪毐,太后的纠缠,只看前十二集,也算条汉子,只是与项少龙这种坦荡荡的性格一比,只能阴戚戚了。寻秦记里对战国所谓的剑客没什么好印象,虽然有剑宗和龙阳君这样的有道之人,更多的是连晋,嫪毐,曹秋道,严什么,甚至一开始的善柔,都是这种见利忘义,卑鄙无耻的小人居多。

这前十二集,有项少龙刚刚穿越妙语连珠的喜剧效果,也有初入江湖的学艺闯荡新鲜,有天降神兵踢足球这种的神奇,还有吴家堡这样温暖的大本营,两大势力的较量,几段感情的纠葛,有笑料有矛盾有波折有小心机也有败中求胜,确实是最为精彩好看的一段。

如果你打算再看一遍,建议你看到这里就算了。

寻秦记的更多剧评

推荐寻秦记的豆列