踏血寻梅 踏血寻梅 7.4分

佳梅子聪的魔盒

三格
2018-02-28 19:04:09

第一次写影评,是为了踏雪寻梅,而不是碰巧遇到它,因为我的心里很重视这部电影。

影片是有背景的,香港16岁援交少女王佳梅在一次援交中被人分尸,从此远离了喧嚣的城市。但电影里的感情路线却是后期填补进去的,和原故事无关,没办法用什么华丽词藻形容我对它的喜欢,因为这种喜欢是因为我能够做到一小部分的感同身受,而并非我看的津津有味。因为害怕大家看花了眼,所以每个我有所理解的人物我都会一一按顺序写下来。(写的是对电影的体会,而非现实中那个真实事件)

王佳梅,主人公,16岁,来自内地,父母离异,来香港投奔姐姐和妈妈。影片一开始放了一首郑秀文的娃娃看天下,片中的王佳梅回家的路上和一个小孩子打招呼,看得出来她很高兴,回到家里简陋的饭菜,粉色的电脑,可以看到一个想要苗条身材的花季少女的内心。她在学这首歌,后面会提到原因。离开家去香港的车上,她望着窗外,那是一种对未来充满未知的样子。其实很多时候我们去到一个新的地方如果不是旅行而是生活,我们来到这里的第一反应不会是快乐开心,很有可能是迷茫甚至还有一丝丝害怕。来的时候她调皮的问姐姐,怎么我来了你不高兴么?姐姐眼框湿润了,旁边的妈妈也是小小的喜极而泣。整个片子里,佳梅只有对着姐姐和爸爸才有特别调皮可爱的一面,因为她毕竟只是个孩子。上学的时候,佳梅走的很费力,总帕子不停的擦汗,走路走的很慢,书包也和周围的同学格格不入。上课的时候,她用圆规刻下书上的靓模图片,这好像是我们初中都做过的事情,同桌自杀佳梅看着她,那种眼神不像漠视,倒像是被打开了一个新大陆,老师问她为什么同学自杀你不管,别人说你不喜欢老师,佳梅说我觉得是他们不喜欢我,而且我害怕,她为什么用圆规自杀。我想大概是那个时候佳梅知道了原来人是可以自杀的,不开心是可以自杀的。后来佳梅的母亲送了一对同事给的耳环给佳梅,佳梅很开心,但母亲的同事知道那对耳环是真的以后后悔送给了佳梅,想用假的找佳梅换。那个场景我记得很清楚,佳梅生气的把真的耳环取下来,假的耳环扔掉(记住这一段,说佳梅妈妈的时候会提),被妈妈一耳光扇在了脸上,她没有哭出来。从那之后,佳梅开始辍学打工,先是在麦当劳,在麦当劳的那段佳梅很困,说明她休息不够,时间都用来打工了,之前说过她学粤语歌,因为她喜欢郑秀文,喜欢她的原因是有很多人知道她,喜欢她。所以她又去应聘模特,杜可风的拍摄手法总能捕捉到女人的美,暗红色的,佳梅大大的小鹿眼睛,对着镜子臭美幻想着明天就能成为大明星,连姐姐也说祝你好运啦,她是开心的。后来佳梅做了星探,要脱掉高跟鞋在街上跑来跑去为公司物色模特,偶尔也拍拍公益广告。生活就这样一直不咸不淡的过着,知道有一天和麦当劳打工的姐妹们在天台上见面的时候,佳梅知道了援交这件事,她为了多赚钱有自己的生活,也去了。我觉得她不是为了钱,从直觉和一个镜头可以看出,第一个客人选择的酒店是非常好的酒店,他想让佳梅做他的女朋友,佳梅不愿意,她只拿她应得的,在她眼里这只是一份工作,她只要工资不要客人多给的。好像以前我看一本小说,里面的一个三陪小姐说和客人做得时候身上不是戴镯子就是绑脚链,因为她们不想一丝不挂,对于她们来说这是工作,不是出于爱。我想对于佳梅来说,这也只是交易,带不来也不允许有什么额外的财富,第一个客人完了之后佳梅有了一笔钱,她去买了那副耳环,这里有一个镜头,当佳梅把钱放在桌子上时,服务员的手停了一下,虽然没有拍服务员的脸,但是能感觉到她非常惊讶的表情。佳梅戴上耳环的时候非常喜欢的照了照镜子,不要包装就戴着走了。第二个客人,长相帅气,佳梅看到他还有一丝害羞,和他在一起之后佳梅看见情侣会盯着看,因为她开始喜欢他开始羡慕情侣了,于是她不收她的钱,还想要他的东西留在身边,知道那个客人放着女朋友的面说佳梅只是朋友,怎么可能看得上的时候佳梅死心了,她接了第一个客人的电话,一切都回到了原点,她的幻想,她的憧憬,禁不起这小小的类似失恋,都破灭了。在那边的爸爸,依旧还是能够收到她的短信,祝贺爸爸赚了钱,她看着手机的样子好高兴。再到后来碰到了丁子聪,他们彻夜畅谈,旁白里佳梅和他聊QQ时用了普通话,尽管母亲再三要求她说粤语,她对着亲近的人还是会说家乡话,普通话,可能她一边唱着粤语,一边避免被人看出是大陆人,而内心真正想要的其实她自己都不知道是什么。见到丁子聪的时候,没有第一个客人的不自在,也没有第二个客人的害羞,有的是一种放松的状态,反倒是丁子聪不自在了,照照镜子还要用手梳梳头发。后来佳梅和丁子聪在床上的时候她扯下了那副心爱的耳环,大概有的东西只有在真正重要的东西出现的时候才会知道它不重要,她对着他说我想死,丁子聪愣了一下,结果佳梅抓起他的手放在脖子上,丁子聪掐到一半放下来了,佳梅却继续抓起他的手,于是,佳梅被掐死了。她被掐死时,嘴角上扬眼泪流了下来,她在笑,她很开心。我想这大概是剧里可以安抚人心的一个地方,佳梅自己选择了离开的方式。

总结一下,我的看法,佳梅一开始对香港是抱有期待的,直到她发现一切都没有想象的那么美好,直到她有了自以为的爱情是见不得光的,直到她发现喜欢的耳环,爱情,包括粤语都是她不想要的,她还是会说家乡话,还是会对着姐姐撒娇,还是觉得活着很累,甚至不知道为什么要找钱,原本她想和郑秀文一样受人欢迎受人喜欢,可实际上她要的只有一点点,而最后连那一点点都没有得到。

春夏把这个角色诠释的很好,最后流泪的样子,趴在床上和人彻夜聊天,甚至是把耳环扔掉,底层追求梦想的人的纠结不安,甚至是任性大胆,以及小女孩调皮害羞却又有着深沉的另一面,让我觉得看了很心塞。

如果有人看我再写丁子聪,有事明天再写啦

踏血寻梅的更多影评

推荐踏血寻梅的豆列