岁月神偷 岁月神偷 8.6分

岁月无常 且行且歌

赴灵山
2018-02-28 18:59:42

假期里看了两遍这部影片,感触至深。“在幻变的生命里,岁月,原是最大的小偷。”带着对这句话的思考开始了这个故事的讲述,在旧香港还不和平的年代,影片中罗家的故事其实是那个时代千千万万家庭的一个缩影。严厉而坚毅、整日埋头工作的父亲说:“做人,最重要得保个顶”,用宽厚的脊背支撑起这个家庭。口齿伶俐、勤劳能干、通人事的母亲说:“做人,总要信”,即使生活艰难,也要始终怀着希望。从这对朴实坚强的父母身上我放佛看到了自己父母的影子。成绩优秀、诚怀理想、渴望自由的大哥说:“世界上没有东西是永远有效的”,原本满怀理想的优秀青年,本应拥有美好的爱情和光辉的前程,人事无常,一场疾病让他的生命戛然而止,调皮捣蛋、天真机灵的小弟是家里的机灵鬼也是让爸妈头疼担心的对象,岁月人事的变迁促使他长大,弟弟把偷来的所有东西都给了哥哥,岁月却偷去了哥哥的生命。很多年后,父亲过世了,母亲变老了,弟弟也长大了成了哥哥的样子,电影的最后,弟弟搀扶着老去的母亲,在两道彩虹的余晖下,回忆过去。

这部电影的成功之处就在于它的真实,真实的故事真实的人物,引起人们内心的共鸣,人生,谁不是在一边难一边佳前行呢?不回忆,不回头,回不了头,我们无法改变岁月的变迁、生命的逝去,便唯有且行且歌,继续前行。

岁月神偷的更多影评

推荐岁月神偷的豆列