芳华 芳华 7.6分

如何看待《芳华》中刘峰和何小萍这两个人物?

喵喵星辣妈
2018-02-28 18:57:45

特殊历史背景下的电影芳华,我花了整整2个多小时在一段没有跳跃性推进的情况下仔仔细细的看完了。留给我印象最深刻是何小萍和刘峰这两个剧中貌似不幸但后来却是最平凡、最踏实、最幸福的一对伴侣。

先说一下何小萍这个人物。“一个始终不被善待的人最能识别善良,也最珍惜善良”。她出身在农村的贫寒家庭,六岁之后亲生父亲极有可能涉及到什么“反革命,右派”等罪名被带走判刑。母亲改嫁他人,继父既不待见她也不接受她。同母异父的弟弟妹妹们还经常欺负她。孤独、寂寞、倔强、不甘心的她甚至想到故意把自己冻病来获得从母亲那边施老的一点点的温暖。由于她在舞蹈上的天赋被慧眼识珠的文工团监舞老师看上,并且让老好人的刘峰把她从贫穷的家乡接到了繁华的文工团,做了一名舞蹈文艺兵。她以为这样的提携是她人生将要变得好转起来的一个重要契机,谁知道却是另一场比童年时代更为残酷的军旅生活。

像何小萍这样的人物其实在现代社会中还蛮多的。初中时代的我由于一个看似不可能而且搞笑到极点的违法伦理道德的变态尴尬原因给某个渣女绿茶婊害到头破血流,甚至开始怀疑人生。这只是挫折中的一个序曲,还有更猛烈的“黑色暴风雨”(来自我们一辈子鳏寡孤独无法生育后代的数学老师的无限的从言语、精神、旁敲侧击、逢人便说我的永无止境的折磨)双重的紧箍着我的脖子使得我都无法正常呼吸。现在想想那个时候的我同样是被孤立、被欺负、被嘲笑、被辱骂、被隔离、被审查的另一个何小萍。但是我的看似弱点其实是与众不同的优点那就是不知不觉中的后知后觉再加上性格中的善良大无畏、豁达大度、不计较的精神却支持着我在那段煎熬到可怕的峥嵘岁月中一咬牙一跺脚的挺了过来。相对于我来说,何小萍的不幸除了是那段特使时期的历史原因造成的,而且还有不可避免的阶级矛盾的存在。练功时的熏鼻子的汗臭味,偷穿林丁丁的军装拍照的风波,所有人都不待见她的心酸,刻苦接受严格的幕后的舞蹈训练,始终都是作为Back up的B角,一时的反抗不但丢失了舞蹈这个终身职业,而且还把她送入了每天面临枪林弹雨和伤殇士兵们的变相“集中营”。因为一颗被冻坏了大白菜使得她彻底精神分裂,进了精神病院进行治疗。严作家和小钢炮对小萍这个人物的背景设置是凄凉、悲催到了无法理喻的地步,还好最后可以和刘峰相依为命走完漫漫人生路。那些个类似林丁丁、小芭蕾、学校中的霸权主义者、专门欺负弱者的所谓强势之人,当你们有机会看到我写的这篇文章时是不是感觉到脸上有点挂不住,有一丝一毫的羞耻之心啊?我想告诉你们,佛教讲就因果论。你们不要以为你们的这些龌龊卑鄙的行径没其他局外人知道,因为人在做天在看。种善因得善果,反过来那就只有恶有恶报了。这个恶报也许不可能一时三刻就体现出来,30年河东,30年河西吗,但是老天爷是很公平的,即使你活着还是没有受到应有的惩罚,到了阴间阎王老爷和钟馗伏魔爷那儿也不会放过你们的。18层地狱的苦有着你们受呢。那些个麻木不仁或者跟着附和着的落井下石之辈,甚至是剧中穗子那样的不好不坏的中间派,我对于你们没有自己的独立的主见和判断是非黑白的能力,就好像风中的小草一样,风一吹两边倒,又或者事不关己高高挂起的冷漠感觉到心寒、悲哀、心死。

刘峰,另一个让我印象深刻的人物。文工团的活雷锋,一个对所有人都当自己的“亲祖宗”一样真心诚意地跪拜和好的滥好人。一个甚至有点没思想没原则一味对人付出好心的超级好人。他同样出生贫寒,家境不好。原来也是文工团的一名多次立功受到嘉奖的优秀的文艺兵。但是在一次不属于他工作范围之内的额外负活时弄坏了腰椎,再也无法成为一名突出的舞者。组织上领导鉴于他是个多方位发展的复合形人才原打算让他重回大学校团做一名工农兵大学生然后到中央的政治部工作担任要职。可是这个世界上最大的傻好人却把这个千年难遇的好机会拱手让给了别人。我觉得他之所以会这样,还是因为他天生感觉自己低人一等的阶级观念上的偏差在作祟。所以他时时刻刻、如履薄冰的用自己力所能及的好来感染和感动包括高干子弟们在内的每个身边的人。可是偏偏老天爱和老实人开玩笑,让他喜欢上了自命不凡、极端高傲、心思慎密、心机重重的“白莲花”实际上是心如蛇蝎的林丁丁。(此“渣女”早就为以后和将来铺好了后路,文工团关闭后的第二天就已经登上了飞往彼案大国发展的大飞机。)魔都人的她怎么可能会看上乡下人的刘峰???)他情到浓时意外的一抱在林丁丁的变相又哭又闹雪上加霜的恶劣影响下不仅自毁前程而且还让他成为一个永远的残疾退伍军人。人一生下来是没有贫贱好坏之分,只有天生就有的又或者后期才养成的善恶之分。即使一些人的出生背景并不好,但是也不可以轻易的直接或者间接的轻贱自己,感觉自己始终比不上别人。因为你不可能用上一代和你有血缘亲情关系的父母的“错误”来惩罚你自己。无用常的烂好人更加做不得,这样只会更加增加你的负荷。而且对狼心狗肺的人还是抱着希望他(她)能有悔改的善意之心而伸出援手,到头来他(她)想要把你吃了,你都还在被蒙在鼓里呢。这些好人们的一次“小失误”或者不理性可能会带给他们毁灭性的终身影响。是你们的“好”才使得人们的贪念和欲望越演越烈和变本加厉。所以要学会戴眼识人而且一定要对不公平的、不公正的、不公义的、不在自己工作和职责范围之内的工作彻底say no。做好分内之事,闲事莫理,防范他人,不害人,适当的点到为止的帮人是可以的。因为所有的好人都只是人而不是神。做人做事问心无愧对得起天地良心就可以啦。

电影的结尾抱团取暖的两人终于走到了一起,这也算是老天爷为之前亏欠他们太多所做的一些弥补和补偿吧。善良之人即使身处险境,只要有一颗善心在,不管是黑夜或者白天身上都会有异于常人的非一般的闪烁的星光,自然到最后虚惊一场逢凶化吉啦。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列