妖猫传 妖猫传 6.9分

陈凯歌的矛盾爱情观

J.Y.
2018-02-28 18:53:23

第一眼看到妖猫传,一定无比惊异于他宏大的制作,美轮美奂的布景,魔幻现实的大胆创作。这部历经了六年终于与观众们见面的《妖猫传》,大家褒贬不一。 这部戏到底想讲明白什么的问题,成为了网友们津津乐道的谈资。而此刻,我想谈谈另一个问题。《妖猫传》或许并没有帮我们解决真与假,想象与幻灭之间的关系的问题。而是把这一切的真实而又迷幻的情境抛给了观众。至于解读,可以说就是个人问题了。 每个国家的电影都有每个国家的特点,就如印度电影是很擅长将一个或真实或深奥的道理摆在一个喜剧的框架里去演绎;美国人张扬的个性喜欢用钢铁的撞击声,高科技的情境去展现他们眼中的英雄主义。 而中国的电影则不同,好的中国电影时常凸现出她的艺术朦胧感。喜欢把几个,十几个对某件事,某种感情的体悟融进极少的物象,语言,情境中,这繁多的体悟常令人措手不及,就产生了朦胧感,或真实或虚假,若隐若现,似有还无。有的时候中国电影就如无字碑,我隐晦的摆出了我的姿态,功过留给后人去评说。 不得不说,这也是陈凯歌的独到之处。 从《霸王别姬》的友情,爱情,到殉情。陈凯歌一直在情的有无之间做纠葛。以前是,现在也是。段小楼对程蝶衣无情吗?对菊仙无情吗?不,有情!那为什么要在文革的时候指控他的师弟,为什么要和菊仙断绝关系?是什么造就的他们的这场妻离人散的悲剧?从蝶衣的殉情而言,陈凯歌是相信爱情的,但从小楼的决绝中,陈凯歌是不相信爱情的。

反观《妖猫传》,这样的纠葛越来越多。阿部的矛盾,皇帝的极乐之乐,丹龙的忏悔,阿部的悲伤。所有人都开始在同一个时间纠缠爱情到底是真实存在的,坚不可摧的,还是易碎的,大而空的?皇帝的爱情是极乐之乐造成的控制欲,丹龙的爱情败在了对父亲盲目的的追从上,阿部的爱情最终输给了他的懦弱。要去相信爱情,这条路是崎岖的。梁祝的爱情是在阴曹地府才拥有的,好像杨贵妃的爱情也是。只有真正死在了棺木里,妖猫与他,才真正有了爱情的结晶。就像在这部电影所展现的《长恨歌》中,唐玄宗并不是那么那么爱杨贵妃,写出来,只是为了虚构出来,又真实存在的感情。 可这一切,还有一个人,叫白龙。《红楼梦》中,葬花的宝黛人称“痴子”。白龙,也就是《妖猫传》里的痴子。 他对杨贵妃的爱,产生于相似的经历——支离破碎的家庭,发展于被贵妃的秀外慧中,寒嘘问暖深深打动,再通过贵妃的死,走向高潮。他是这部戏中,唯一一个,始终对爱情饱含热情与真心的人。他的爱情是坚不可摧的,哪怕放弃人身,哪怕永远做一只瘸腿的猫,也要为贵妃复仇。 爱情在众人眼里,是被外物推倒的“出头鸟”;但在白龙眼里,是导致他摧毁一切外物的“密钥”。 爱情的作用与反作用,到底哪个才会真正存在于这个世界上。陈凯歌,也在反复思考这个问题。爱情是真实存在的?爱情是坚不可摧的? 很多时候我们不能说陈凯歌在相信哪个。更多时候我觉得,他相信两个。在这些无穷无尽的挣扎中,他拍出了一部又一部经典,他并不想告诉我们什么,只不过他摆出了自己对爱情的一种姿态。他相信是真的,也相信是假的。 或许因为世界太乱,当你去考验爱情的时候,才会发现他其实很坚强,也很脆弱。爱情或许不应该放在极端的环境下去考研他的真实性,而梁祝但我爱情虽然值得歌颂,却也不够完美。荷尔蒙的刺激下,很多事情会被冲昏了头脑,但所有在天上翱翔的巨鸟,鲲鹏,都必须要踏踏实实回到大陆上去生存,爱情也一样。 陈凯歌抛出来爱情的真与假给众人思考,同时也表明了自己的态度,真与假,都是确定存在的。“假作真时真亦假,无为有处有还无” 这也是中国作品的独到之处。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列