水形物语 水形物语 7.2分

如何用一个俗套童话征服威尼斯

肥硕的葱包
2018-02-28 18:49:20

一直好奇威尼斯金狮奖为什么会选择一部科幻作品,看完后觉得除了结合了冷战时期的政治正确之外,这部作品可以用“精致”来形容,影片整体有着高度的统一性,会让观众去逐渐相信所看到的这一切。从下面简单的节拍表中来分析导演的创作意图:

10min出怪物

16min 铺垫怪物受伤

22min女主告诉丈夫关于怪物的事情

28min将军叫两个清洁工来询问(将军与女主的暧昧)

31min介绍将军的家庭情况

34min女主与怪物的升级(被人发现)

37min 间谍医生向苏联汇报

42min 长官来到、决定解剖

45min 女主和丈夫讨论救援(通过这场戏来解释为什么女主这么执着地要救怪物)

50min丈夫的画再次被拒绝;在酒吧跟小哥示爱也被拒绝;人生不如意,回到女主身边,答应帮助她(通过这场戏让丈夫帮助女主这件事合理化)

53min 间谍医生试图拯救怪物,但是并不被上级长官所接受

57min 女主和丈夫讨论计划

58min 将军表达了对女主的欲望(此时女主和怪物更加一体化,将军对他们都造成了威胁)

1h02min 女主行动,医生帮助

1h08min 救怪物回到家(故事中点,阶段性的伪胜利)

1h12min 组织开始调查此

10min出怪物

16min 铺垫怪物受伤

22min女主告诉丈夫关于怪物的事情

28min将军叫两个清洁工来询问(将军与女主的暧昧)

31min介绍将军的家庭情况

34min女主与怪物的升级(被人发现)

37min 间谍医生向苏联汇报

42min 长官来到、决定解剖

53min 间谍医生试图拯救怪物,但是并不被上级长官所接受

57min 女主和丈夫讨论计划

1h02min 女主行动,医生帮助

1h08min 救怪物回到家(故事中点,阶段性的伪胜利)

1h12min 组织开始调查此事

1h13min 丈夫画怪物,并且试图与之沟通

1h15min 女主和其朋友接受审问

1h17min怪物吃了猫,伤害了男主,逃离(此时画面色调从绿——红)

1h20min 重新找到怪物

1h21min 将军审问间谍医生

1h24min女主裸体与怪物相见(此时女主换成了红色着装)

1h27min间谍医生向苏联汇报情况

1h31min男主焕发新生,但此时怪物却开始掉鳞片

1h35min将军被上级威胁

1h38min 到了要送怪物走的时刻(女主进入幻想,在环境中第一次开口说话)

1h40min 幻境中的一段歌舞

1h42min 怪物的情况越来越糟糕

1h50min 将军找到了女主

1h53min 码头大决战

在人物设计上也是下了功夫:

女主的清洁工身份

女主设定为清洁工,一方面体现了其身份低下,不被社会所看重,同样也使其更加容易接近怪物,使得剧情合理推动;其作为哑巴的设计与人无法沟通,但是与怪物反而可以沟通。怪物更像是女主自身的投射,影片也像是女主和自己的一个对话。脖子上的伤痕设计颇为精彩,最后转化为腮进行水中呼吸,让人惊叹这个埋了这么久的伏笔;

丈夫身份是郁郁不得志的画家,而同志的身份也让其成为不被主流社会认可的群体。同时,使得其和女主的关系微妙,也让女主的自慰行为,以及后来和怪物的结合合理化;

反派将军

反派设定为将军:有着超强的控制欲、爱面子,吃糖的行为贯穿始终,其中断指的情节:从开始被弄断,到后来接上,再到最后自己折断,有一定隐喻性(还没有理解透彻)

影片最精彩的蒙太奇是sex床的吱呀声-工厂机器的吱呀声连接的声音上的蒙太奇

色彩:绿——红的象征意味

绿色调