通宵达旦后的有感而发——一起同过窗

吾忘森林
2018-02-28 18:46:53

该剧讲述的是路桥川、钟白、任逸帆三位青梅竹马一路同窗并考入同一所大学,陆续认识新朋友之后的故事。所谓又名《我的大学流水账》也是因为故事发生在大一一年多姿多彩的故事。 和我们真实的生活一样,他们从陌生到熟悉,从互相看不顺眼到成为肝胆相照的义气朋友,从讨厌到习惯……跟我们的大学一样经历了军训、社团、学习,好像就是身边的故事,虽然主角并不是我们,却好像都经历过过。如果说《最好的我们》是高中生活的你我他,那么《一起》就是大学生活的发展与成长。

路桥川,一个文艺范十足的“但愿人长久的路小舟”,出口成章,段子与颜值齐飞,个性不温不火,怕压力,不喜欢冒险,理想是化作一滩泥静静地堆在墙上,却因为钟白的“怂恿”做了班长,喜欢林洛雪,被钟白喜欢着。说实话我觉得路桥川这个人设还是属性偏“渣”的。他喜欢洛雪,曾经的三次告白也因为种种原因未能成功。钟白暗恋他许久,其实他是知道的,却用不清楚、不明白、不拒绝,的逃避方式,维系着两人的平衡。当然我依然相信他的心里是有钟白的,但是究竟是喜欢、朋友、家人,也许他自己都不知道,因为他确定他并没有钟白喜欢他那样,那么喜欢钟白,所以用这种方式保持所谓的“安全关系”没想到遇见了自己的『怦然心动』。 钟白,一个风风火火的女汉子,一个暗恋路桥川许久的小女生,一个不锈钢嘴豆腐心的一根筋。她喜欢路桥川,为了他,她可以尽心尽力,永远站在他的角度无条件支持他,保护他,却因为林洛雪的关系被路桥川误会,被他吼,被他气的双眼含泪,只能负气转身。也许我们身边有许多【钟白】也许没她那么幸运,可以陪喜欢的人那么久,也许比她幸运,因为转身发现有个更好的男人在等待。可是就是这样一根筋的钟白才是钟白。才会经历那么多之后依然喜欢着她的路桥川。 任逸帆,一个外表花心内心纯真的“渣男”,以渣男自称的小王子因为他家庭的关系,他过快的成长,频繁的告白下只是希望身边有一个人,一份爱。他视钟白为家人,他不允许任何人欺负钟白,包括路桥川。他以保护着的姿态保护路桥川,不希望他因为喜欢而被伤害。他单纯的希望他们三个人可以一直这样快乐的生活,可以有爱情,只要他俩是幸福的。 路桥川&钟白&任逸帆,三人的状态应该是最爱看到的,可以一起杀伐铁马,各自是对方最坚强的后盾,是最理解自己的“家人”。 林洛雪,一个靓丽自信洒脱的女神,美丽的外表,傲人的身材,超高的情商,让她在男生群中无往不利。这样的她过早的看清了这个世界,用自己作为最好的武器来达到最终的目的,可是也是这样的她珍惜朋友,有义气。美丽的女神却没有得到她喜欢的人的喜欢。其实林洛雪的人设就是男生眼中的《那些年》里的【沈佳宜】,女生眼中的《我的少女时代》里的【沈佳宜】。他只是用笑容把自己隐藏了起来,因为他害怕,怕得而复失。 肖海洋,一个你想活成的样子,一个拒绝中庸主义的人,他宁愿连续留级2年也不作弊,从不因为个人主义顶撞任何人。活的潇洒却“矫情”,他喜欢钟白,告白被拒,却没有放弃,默默地付出,虽然得不到回应,一个认死理的男生和一个认死理的女生,可能注定没有结局。 李殊词,听名字就觉得是一个江南水乡温婉清新的妹子,她单纯,可能就是因为单纯,清楚的看到了肖海洋对钟白的喜欢,看到了肖海洋的好,并且沉浸其中。因为安静,因为“普通”,这个【别人家的孩子】有着自己的自卑。有幸在大学认识了他们,如阳光,让自己快乐起来。 顾一心,一个信誉大于天的商人,她的世界除了赚钱就是原则。所谓盗亦有道就是这样的吧。说实话顾一心这个人设开始的时候并不让人喜欢,渐渐的你会发现其实她是个很可爱的女孩儿,只是因为儿时的记忆让她这样来保护自己,她喜欢赚钱,也只是喜欢赚钱的本身,并不是唯利是图。就是这样一个女孩儿还是在情感上受到了背叛,只是因为爱情中的她相信的是爱情本身。 余皓,一个华丽、八卦、得瑟、夸张各种个性集一身的人。也许就是这样一个人总能站在他们纷纷扰扰的关系之外,看的清清楚楚。 这样一部剧看起来像是校园版的《爱情公寓》却像是身边经历过的故事集锦。他喜欢你,你喜欢她,那个女孩儿教会我爱,那些故事教会我成长,好像就是大学的真谛,所谓的大学校园不是高中想象之后的放松,真真的是缩小的社会,你我他也不再是被保护好的象牙塔里的小小少年。经过四年的洗礼,再进入社会摸爬滚打,这就是每个人的生活,只不过也许你的故事没有他们的精彩,但是他们的故事有你的影子。

一起同过窗 第一季的更多剧评

推荐一起同过窗 第一季的豆列